Четверг, 26 Декабрь 2019 16:27

Случайно найденную картину «Поругание Христа» признали национальным достоянием Франции

Министерство культуры Франции объявило национальным достоянием картину флорентийского художника Чимабуэ «Поругание Христа» (XIII в.), которую совершенно случайно нашли в сентябре в доме 90-летней француженки.

Чтобы картина оказалась в одной из национальных коллекций, в ближайшие 2,5 года государству предстоит найти средства на её выкуп у коллекционера, выкупившего шедевр 27 октября на аукционе за рекордные 24 миллиона евро.

 

«Она находилась буквально в нескольких сантиметрах от места, где владельцы дома готовили еду, — рассказал о находке искусствовед Стефан Пинта. — Аукционист, которого хозяева пригласили оценить некоторые предметы, попросил рассказать о ней подробнее, но хозяйка ответила, что эта маленькая икона никакого интереса для искусства не представляет. Однако у аукциониста сработало чутье, и он решил отправить работу на экспертизу».

 

Проведенные исследования позволили установить, что картина принадлежит кисти флорентийского мастера и являлась частью полиптиха, состоявшего из 8 панелей с изображениями сцен крестного пути и распятия Иисуса Христа. Ранее считалось, что сохранились лишь два из восьми изображений, они находятся в Национальной галерее в Лондоне и Коллекции Фрика в Нью-Йорке.

 

По материалам foma.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 310 раз

Соцсети