Понедельник, 20 Январь 2020 22:22

Сотни паломников приняли участие в торжествах на реке Иордан (+ВИДЕО)

Сотни паломников прибыли в Каср-аль-Яхуд на берегу Иордана, чтобы принять участие в Чине Великого освящения воды. Богослужение совершил 18 января, в Крещенский сочельник, Предстоятель Иерусалимской Церкви Патриарх Иерусалимский Феофил ІІІ.

Чин предварили Крестный ход от монастыря в честь святого Иоанна Предтечи* и вечерня, совершённая на платформе на берегу Иордана.

 

Затем Патриарх Феофил спустился к реке, и, сев на лодку, под пение молитв трижды бросил в реку украшенный венком крест.

 

После завершения чина многие паломники совершили омовение в святых водах.

 

 

Напомним, Крестный ход «на Иордань» и освящение воды в реках и водоемах совершается в воспоминание древней церковной традиции, когда именно в этот день в храме, стоявшем на месте Крещения Господня на Иордане, совершалось массовое крещение оглашенных.

 

В наши дни от древнего храма Крещения Господня и громадной крещальной купели остались лишь основания, которые находятся сегодня у сухого русла реки на территории современной Иордании: сам Иордан в результате сильного землетрясения изменил свое течение и протекает сегодня по новому руслу.

 

Чин освящения вод Иордана Патриарх Феофил III совершает на месте под названием Каср-аль-Яхуд, географически наиболее близком к месту Крещения Господня. Каср-аль-Яхуд расположен на израильском берегу реки Иордан, недалеко от Иерихона.

 

 

* В этом монастыре, согласно преданию, подвизался причастивший и похоронивший святую Марию Египетскую преподобный Зосима Палестинский.

По материалам rusdm.ru, jerusalem-patriarchate.info.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 328 раз

Соцсети