Вторник, 23 Июль 2019 17:02

Сотни верующих отметили день преподобного Антония в Киево-Печерской Лавре

Сотни прихожан и паломников Святой Успенской Киево-Печерской Лавры приняли участие в торжествах в честь дня памяти основателя обители и основоположника монашества на Руси преподобного Антония Печерского.

В этот день в Лавре было совершено пять Литургий. Позднюю, в Успенском соборе, возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Ему сослужило около 40-ка архиереев, в том числе наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел и управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольський и Броварской Антоний.

 

Во время богослужения была вознесена молитва о мире в Украине.

 

 

Перед причащением верующих ко всем с проповедью обратился владыка Антоний. В ней архиерей рассказал о подлинной любви к Богу. «Именно любовь к Богу основоположника всего русского монашества преподобного Антония зажгла искорку особой любви, которая впоследствии воспламенилась в великий сонм подвижников, последовавших преподобному и богоносному Антонию в разные века», — сказал владыка Антоний.

 

«Любовь к Богу — не абстрактное понятие. Если она достигается человеком через любовь к ближнему, то наполняет его естество особой силой», — отметил он.

 

 

 

По словам владыки Антония, любовь к Богу преодолевает всё, она — постоянное качество, «и если мы стараемся жить в этой любви, с каждым днём мы становимся на новую ступень духовного восхождения».

 

После Литургии Блаженнейший Митрополит Онуфрий поздравил управляющего делами УПЦ с днём тезоименитства (именинами), пожелав, чтобы Господь укреплял его силы, давал радость в служении, а также даровал многие благие годы жизни.

 

 

 

Затем состоялся Крестный ход с иконой преподобного Антония к Ближним (Антониевым) пещерам Лавры, где завершился молебен и прозвучало величание святому.

 

«Молитвами преподобного Антония пусть Господь помогает нам идти по пути Божественных заповедей, творить Божественную волю, потому что в этом красота и смысл жизни. Пусть молитвами святого Антония Господь хранит всех нас!» — пожелал всем в завершение Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

Затем, у Дальних пещер, паломникам была предложена трапеза.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 191 раз

Соцсети