Среда, 24 Июнь 2020 16:03

Сотни верующих попрощались с митрополитом Софронием (+ВИДЕО; ОБНОВЛЕНО)

Сотни верующих и духовенство Украинской Православной Церкви в Черкассах пришли, чтобы попрощаться с митрополитом Черкасским и Каневcким Софронием, почившим 22 июня.

Отпевание после заупокойной Божественной литургии в Михайловском кафедральном соборе возглавил управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Ему сослужили митрополит Полтавский и Миргородский Филипп, епископы Золотоношский Иоанн, Барышевский Виктор, Ирпенский Марк, Бородянский Лавр, священники Черкасской и других епархий УПЦ.

 

Перед погребением владыка Антоний зачитал указ Предстоятеля, согласно которому обязанности правящего архиерея Черкасской епархией временно возлагаются на епископа Золотоношского Иоанна.

 

Владыку Софрония погребли у построенного его трудами кафедрального собора.

 

«Его земной путь выпал на сложное время, когда наша Церковь претерпевала гонения, верующие подвергались притеснениям. Однако, следуя за призывом своего сердца, почивший Архипастырь получил духовное образование, принял священный сан, а позже и монашеский постриг, чтобы «уразуметь превосходящую разумения любовь Христову, дабы ... исполниться всею полнотою Божиею (Еф. 3:19). Владыка Софроний всегда смело исповедовал и отстаивал православную веру», — написал в своём собjлезновании Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Как отметил Предстоятель, почивший «согревал в себе дар Божий, и потому Бог дал ему дух не боязни, но силы, и любви, и целомудрия» (смотр. 2 Тим. 1:6-7).

 

 

«За годы своего плодотворного архипастырского труда, — продолжил Предстоятель, — он заслужил глубокое уважение епископата, духовенства и верующих нашей Церкви. Хорошо известны по всей Украине заботы Его Высокопреосвященства по возведению чудесных храмов и соборов, которые стали не только архитектурной окрасой нашей земли, но и духовными врачебницами, в коих и сейчас получают исцеление и отраду тысячи жаждущих душ. Неутомимо совершая святительское служение, Владыка поднял из руин церковную жизнь Черкасчины, для многих людей стал примером мужества в вере, стойкости духа и выдержки».

 

Блаженнейший Онуфрий также отметил искренность владыки Софрония, его глубокую веру и любовь к Богу, а также умение объединять служение Церкви со свойственным ему подлинным патриотизмом. «Всем памятны его духовные подвиги, ревностное и самоотверженное служение на благо украинского православного народа. ... Выражаем соболезнования пастве Черкасской епархии, родным, близким и всем, кто знал и уважал владыку Софрония. Вечная память неутомимому труженику на ниве Господней!» — заключил Предстоятель УПЦ.

 

 

Соболезнования по случаю кончины владыки Софрония также выразил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Почивший владыка всю свою жизнь посвятил служению Церкви Христовой, с усердием и пастырской ответственностью трудился на различных послушаниях, являя горячую ревность по Богу и любовь к людям. Многие запомнят его как деятельного и принципиального человека, стремившегося отдавать свои силы и таланты проповеди Евангелия и утверждению христианских ценностей в обществе. Без малого 30 лет митрополит Софроний управлял Черкасской епархией, отечески заботился о возрастании паствы в вере и благочестии», — написал Предстоятель РПЦ в своём письме.

 

 

 

«Милостивый Спаситель да примет с любовью душу Своего новопреставленного служителя, простит все его согрешения и водворит во обители небесные, идеже праведные упокояются», — заключил Патриарх Кирилл.

 

 

 

  

По материалам spzh.news, официального сайта УПЦ, Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 217 раз

Соцсети