Четверг, 28 Февраль 2019 13:37

Около 3 тысяч верующих провели молитвенное стояние у Волынской обладминистрации (+ВИДЕО; ОБНОВЛЕНО)

Молитвенное стояние в защиту прав верующих Украинской Православной Церкви состоялось сегодня у стен Волынской обладминистрации в Луцке. На общую молитву собрались сотни священнослужителей и прихожан храмов Волынской и Владимир-Волынской епархий — по предварительным подсчетам, всего — около 3 тысяч человек.

Молитвенное стояние возглавили митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимир и епископ Волынский и Луцкий Нафанаил.

 

Православные волыняне в течение нескольких часов возносили молитвы к Господу и всем святым за Украину и мир в государстве, за благополучие родного края.

 

Поскольку главы области Александра Савченко на месте не оказалось, ему и председателю Волынского областного совета Игорю Палке участники стояния передали Обращение через вышедших к ним представителей областного отдела культуры.

Жители Волынского края, как граждане Украины, обратились к чиновникам с требованием повлиять на критическую ситуацию, сложившуюся на некоторых приходах Украинской Православной Церкви в населенных пунктах Волыни.

 

«Доводим до вашего сведения, что в течение декабря 2018-го — февраля 2019 г. наши прихожане и духовенство неоднократно испытали на себе пагубные последствия беззакония, правового беспорядка и невежества, клеветнического информационного освещения событий в религиозном поле, касающихся лично нас, нашего достоинства, нашего имущества и — что является главным — наших гражданских прав», — указано в Обращении.

 

 

 

«К большому сожалению, на территории районов, входящих в состав Владимиро-Волынской и особенно Волынской епархии Украинской Православной Церкви, во время захватов наших храмов были зафиксированы вопиющие случаи разжигания религиозной вражды и ненависти, оскорбления чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, нападений на священнослужителей и мирян, подачи искаженной информации о нас и преступной бездеятельности правоохранительных органов», — говорится в документе.

 

Отмечается, что, в том числе, представителями власти грубо нарушается принятый законопроект № 4128-д, который призван регулировать процессы, связанные с изменением юрисдикции приходов. «Более того, представители местных советов активно участвуют в "переходах", ставя печати сельсовета на "протоколах собраний прихожан", игнорируя результаты проведенных законно собраний религиозных общин. В самых впечатляющих инцидентах представители местной власти лично нападают на храмы УПЦ и срезают с них замки, часто — в присутствии правоохранителей», — сообщается далее.

 

 

 

Выразив возмущение данным фактам, сообщество Украинской Православной Церкви в Волынской области — епископат, клирики, монашествующие, верующие — выдвинули ряд требований: «Остановить беззаконие, вернуть уважение граждан к законодательству Украины в религиозной плоскости; привлечь к ответственности чиновников ОГА, руководителей органов местного самоуправления, которые осуществляют грубое вмешательство в религиозные дела, обманывают людей, лично участвуют в захватах храмов УПЦ; прекратить акты агрессии в отношении монастырей и храмов УПЦ в области, правоохранителям обратить внимание на выполнение их прямых обязанностей и прекратить преступную бездеятельность в случаях, когда нападающие откровенно бьют людей, пользуясь их беззащитностью, часто — слабостью и почтенным возрастом; перевести решение межконфессиональных вопросов в законную форму; прекратить тенденциозное закрытия наших приходов, которые законно действовали на территориях государственных и коммунальных учреждений и заведений; вернуть нашим общинам доступ к нашим храмам, которые остаются заблокированными или захваченными».

 

В конце подчеркивается, что игнорирование этих требований будет считаться умышленным нарушением прав человека и ухудшением критической ситуации в межконфессиональных отношениях в области.

 

Напомним, в Волынской епархии за последнее время было захвачено более 20-ти из около 360 храмов. 

 

Владыка Нафанаил призвал верующих не поддаваться на провокации.

 

По материалам официального сайта УПЦ, сайта Волынской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 5261 раз