Понедельник, 04 Октябрь 2021 20:25

Сотни верующих совершили Крестный ход на Кировоградщине (+ВИДЕО)

20-летие канонизации священномученика Николая Искровского отметили масштабным Крестным ходом в Александрийской епархии УПЦ. Общеепархиальное молитвенное шествие состоялось 2 октября, спустя ровно 102 года со дня мученической кончины святого.

Колонна богомольцев, которую возглавил архиепископ Александрийский и Светловодский Боголеп, прошла от села Анновка к селу Искровка Петровского района Кировоградской области, где в Крестовоздвиженском храме почивают мощи угодника Божьего. По прибытии крестоходцев на территории церкви началась Божественная литургия.

 

 

 

В торжествах приняли участие духовенство и верующие как Александрийской епархии, так и из других епархий Украинской Православной Церкви.

 

 

 

В конце Литургии владыка Боголеп поздравил всех с праздником, напомнил о важности подвигов в нашей жизни и призвал всех к стойкости в вере.

 

 

 

Напомним, священномученик Николай Искровский был духовным чадом праведного Иоанна Кронштадтского, настоятелем Крестовоздвиженского храма и пострадал от рук большевиков в 1919 году.

 

 

 

Родился новомученик в 1870-е гг. в благочестивой семье на Кировоградщине. После школы поступил в Петербургскую духовную семинарию. В столице познакомился с праведным Иоанном Кронштадтским, который окормлял его как духовного сына до конца его дней. 

 

В 1905 году отец Николая назначают настоятелем в новый Крестовоздвиженский храм в с. Искровка. На освящении церкви присутствовали святой Николай II с семьёй и святой Иоанн Кронштадтский.

 

Отец Николай был любвеобильным ко всем, помогал в беде и скорби, выступал на борьбу с маловерием и вольнодумством, которое в то время начало отравлять умы православных. Он призывал людей к покаянию и жизни по заповедям.

 

У выкопанного им самим в селе источника новомученик совершал водосвятные молебны, после которых многие больные исцелялись. Люди называли его «святой батюшка». 

 

Отец Николай получил от Бога дар прозорливости. Так, в 1917 году, он сказал своей матушке: «Не тужи, матушка, меня убьют и три раза будут хоронить, а ты с детьми будешь скрываться под двумя фамилиями». В 1919-м батюшка открыто говорил прихожанам, в какой день его убьют. 

 

 

 

Произошло это 2 октября 1919 года. Когда в село вошли красные, отец Николай был в храме. Благословив людей и отправив их домой, он поднялся на колокольню и стал молить Бога об укреплении в подвиге и прощении убийц. 

 

После жестокого избиения убийцы стянули священника с колокольни и привели на кладбище, где заставили его рыть себе яму. Понимая, что времени уже мало, отец Николай попросил дать ему время для последней молитвы. Убийцы со смехом согласились. Когда священник ещё молился, они дважды выстрелили ему в спину и полуживого бросили в яму, и закопали. Когда же они направили на могилу лошадей, чтобы затоптать её, кони упали на колени перед могилой и, наклонив головы, прослезились. 

 

Ночью верующие откопали тело батюшки и похоронили без гроба в безопасном месте. Через год, когда натиски богоборцев в селе утихли, торжественно перезахоронили его за алтарём храма, в котором он был настоятелем.

 

После многочисленных чудес, которые произошли по молитвам верующих у могилы священномученика, отца Николая канонизировали. Произошло это 17 сентября 2001 года. В том же году мощи были обретены и перенесены в церковь.

 

Память святого Николая Церковь отмечает 2 октября, в день его мученической кончины.

  

По материалам pravlife.org, сайта Александрийской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 353 раз