Пятница, 03 Июль 2020 12:37

Совет Церквей инициирует встречу с главой Верховной Рады

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций направил письмо председателю Верховной Рады Украины с призывом восстановить диалог и наладить постоянное взаимодействие парламента с религиозным сообществом.

ВСЦиРО привёл перечень наиболее резонансных законодательных инициатив, которые нуждаются в надлежащем общественном обсуждении.

 

Речь идёт о проекте Закона о медиа № 2693 и законопроектах №№ 3316, 3316-2 и 3316-3 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины, в которых задекларировано намерение противодействия преступлениям на почве ненависти по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

 

«Досадно констатировать, что замечания к проекту Закона о медиа, направленные Всеукраинским Советом Церквей в профильный Комитет, остались без внимания, а делегированных нами представителей не пригласили к участию в соответствующей рабочей группе», — указано в письмо к главе парламента.

 

По мнению членов ВСЦиРО 3-й пункт 1-й части статьи 37 законопроекта (о запрете «распространения высказываний, которые являются дискриминационными в отношении отдельных лиц и их групп») опасен для свободы слова и выражения взглядов в Украине.

 

При этом, подчеркивается в письме, некоторые комитеты Верховной Рады не желают приглашать на заседания представителей общественности, несмотря на резонанс и общественный интерес к отдельным законопроектам. Подобная ситуация имела место и с другими законодательными инициативами, которые рассматривались парламентом без учета замечаний религиозного сообщества.

 

За проектами законов №№ 3316, 3316-2 и 3316-3, по мнению членов ВСЦиРО, стоит скрытое продвижение в законодательство Украины гендерной идеологии, а она несёт в себе риски ограничения конституционного права граждан на свободу мысли и выражения.

 

«Отсутствие диалога и взаимодействия между парламентом Украины и религиозным сообществом негативно сказывается, прежде всего, на качестве законов, которые рассматриваются без надлежащего общественного обсуждения. Такая ситуация подрывает основы партнерских отношений между государством и религиозными организациями, формировавшихся на протяжении последних 25 лет», — заявили в Совете Церквей.

 

Кроме этого, по мнению членов ВСЦиРО, игнорирование замечаний верующих граждан Украины разных конфессий во время законотворческого процесса значительно увеличивает риск общественных протестов.

 

А системный и конструктивный диалог и постоянное взаимодействие между Верховной Радой Украины и религиозным сообществом на протяжении многих предыдущих лет показали свою эффективность в решении сложных общественных вызовов. Потому, считают в ВСЦиРО, этот положительный опыт следует применять и в дальнейшем развивать.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 203 раз

Соцсети