Среда, 17 Апрель 2019 18:50

Создан портал с научными фотографиями Туринской плащаницы

Снимки Туринской плащаницы, которые сделал в 1978 г. один из исследователей святыни Вернон Миллер, впервые опубликовали в интернете, на специально созданном для них сайте.

Вернон Миллер был официальным научным фотографом Исследовательского проекта Туринской плащаницы, действующего с 1977-го по 1981 год.

 

Всего на сайте опубликовано 199 снимков, в том числе увеличенные микрографии различных частей Плащаницы.

 

Справка от «ФОМЫ в Украине»

 

Туринская плащаница — погребальные пелены Христа. При погребении Спасителя Иосиф Аримафейский завернул в плащаницу тело Иисуса (Мф. 27:57-60). В момент Воскресения на ткани «отпечатался» Его образ.

 

Размеры Плащаницы: 436 на 110 см. На одной половине Плащаницы четко различим образ мужчины со сложенными руками и ровно лежащими ногами; на другой — то же тело со спины. Тело Спасителя лежало на одной половине полотна, а другая половина, перекинутая через голову, покрывала Его сверху. 

 

 

 

На полотне видны следы от Тернового венца, ударов плетьми (не менее 40 следов на спине, груди и ногах) и от раны (в правой стороне груди).

 

Плащаница хранится в соборе Иоанна Крестителя в Турине, Италия. Она попала сюда из Константинополя после разграбления его в 1204 году рыцарями IV Крестового похода.

 

Точные копии Плащаницы хранятся в разных храмах. Изготовление копии стоит очень дорого, поэтому такая процедура доступна далеко не каждому приходу. Всего существует не более десяти точных копий. Одна из копий хранится в Свято-Покровском архиерейском соборе в г. Запорожье. Её подарила Запорожской епархии в 2015 г. Туринская курия Римо-католической церкви. Копия была освящена на оригинале. Также копия Туринской плащаницы была передана в 2010 г. в г. Днепр.

 

 

Крестный ход с копией Плащаницы улицами Запорожья. Осень 2015 г.

 

Исследования Плащаницы проводились неоднократно. Одно из них прошло в 1978 г. Тогда в общей сложности в течение 120 часов, начиная с самого раннего утра воскресенья (8 октября) до следующей пятницы (13 октября) её исследовали 44 ученых — как итальянских, так и иностранных. Пелены были разложены во всю длину на вращающемся столе в холле Королевского дворца.

 

Одним из этих 44-х ученых и был Вернон Миллер.

 

Ещё в 1898 г. ученые пришли к выводу, что изображение на Туринской плащанице нерукотворно, появилось вследствие мгновенного ожога полотна и является фотонегативом. Последнее доказал фото граф Секондо Пиа, сняв Плащаницу на негативах и получив позитивное изображение.

 

Кровь на Плащанице принадлежит человеку. Она относится к IV группе (AB).

 

Ткань — льняное цельнотканое полотно. При изготовлении ткани был применен метод плетения «в ёлочку». Есть примеры подобного способа изготовления особенно дорогих тканей этого типа в Сирии в начале I тысячелетия. В 2002 году с полотна удалили 30 заплаток и подкладку, к которой после крупного пожара 1534 года была пришита ткань Плащаницы.

 

 

 

Исследование состава пыльцы с полотна Плащаницы подтвердило, что ткань длительное время находилась в Палестине, а затем была перенесена в Византию и Европу.

 

Больше о Туринской плащанице читайте в № 8 (53) «ФОМЫ в Украине». 

 

По материалам pravlife.org, Седмицы.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 967 раз