Среда, 13 Ноябрь 2019 10:00

Спикер УПЦ назвал эффективные способы формирования крепкой общины

Для организации религиозной общины в современном мире важно помнить о потребностях каждого человека, поддерживать достойную инициативу и давать возможность быть причастным к общему доброму делу. Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом вчера сказал во время форума «Приход как община: роль священника в приходе» замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

«Часто прихожане не знают друг друга, особенно в больших городах. Важно больше контактировать с людьми. Дать им возможность сообщить, чем они хотят быть полезны. Это могут быть и анонимные опросы», — отметил священник и добавил, что на приходе важно формирование семейной атмосферы.

 

Отец Николай поделился опытом привлечения прихожан к общему делу. «Нужно спросить у общины, есть ли у них какие-то инициативы, чего хотят люди и готовы ли они сами принимать в этом участие. Зимой 2013 года ко мне пришёл бизнесмен и спрашивает: "Я бы хотел кормить людей, бомжей. Где это можно сделать?". Я говорю: "Давайте у нас на Борщаговке". Он действительно пришёл и каждую неделю кормил. Весной он говорит: "Всё, я прекращаю, уже тепло". Тогда прихожане сказали: "Батюшка, почему? Давайте мы будем кормить!" Я спрашиваю: "Вы понимаете, за что вы берётесь?" — "Да, конечно". Они начали дома варить еду: кто-то кастрюлю борща, кто-то второе, третье... Мы помогали продуктами. Сначала человек 10 приходили питаться, потом — до 100. Нужно поддерживать инициативу мирян», — привёл он пример.

 

По его мнению, деятельность общины должна быть не ценностью самой по себе, она должна быть христоцентричной. «Кормим ли мы бедных, учим ли людей... Важна не работа сама по себе, важно создать семейную атмосферу, она создаётся тогда, когда сам священник задаёт тон. А люди готовы помогать. Для привлечения мирян важно, чтобы каждый мирянин чувствовал себя нужным на приходе и ощущал заботу о себе», — сказал он.

 

Для единения общины также важны паломничества, отметил священик. «Людей объединяют общие поездки по Украине и загранице. Возможно организовать поездку за границу на день-два-три, есть дешёвые авиарейсы. Можно ехать на приходы за границей, где можно с паломничеством сочетать туризм. Это объединяет людей. Мы организовывали такие поездки в Италию, Испанию, Португалию. Люди сближаются, и даже нецерковные начинают ходить в храм или просто положительно относиться к Церкви», — сказал отец Николай.

 

«Важно общение священника с людьми, общие дела на приходе, общая трапеза», — продолжил он. При этом, необходимое для общей трапезы помещение, если такового нет при храме, можно арендовать.  «Бывает, не хватает помещения, но можно арендовать. У меня храм в центре парка — понятно, там ничего не сделаешь. Мы снимаем подвальное помещение в доме», — поделился отец Николай.

 

«Когда община — это республика (от лат. «res» — «дело», «publika» — «общее»; «res publica» — «общественное дело». — Ред.), а не монархия, человек чувствует, что это интересно и пытается что-то привнести, чем-то помочь», — заключил протоиерей Николай Данилевич.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 239 раз

Соцсети