Пятница, 15 Ноябрь 2019 15:12

Спикер УПЦ: В храмы канонической Церкви по воскресеньям приходит более 2 миллионов верующих

Между симпатиями, которые формируют светские СМИ, и реальной религиозной ситуацией в Украине существует разница. Об этом заявил зампредседателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, комментируя опубликованные вчера Центром Разумкова материалы «Государство и церковь в Украине-2019: итоги года и перспективы развития отношений».

«По моим подсчетам, в храмы УПЦ каждое воскресенье приходит от 2 (обычное воскресенье) до 3 (большие праздники) миллионов верующих по всей стране. Математика проста: в сельском храме в среднем в воскресенье у нас молится 70 человек, в городском 200-300, в больших городах и храмах — 500 и более. Средней цифрой беру 150 человек. Умножаем на 12 500 приходов, которые есть в УПЦ», — написал отец Николай на своей странице в Facebook.

 

Потому заявления о том, что УПЦ стремительно теряет верующих не отвечают действительности, отметил он. «По этой же формуле в "ПЦУ" — не более 400 тысяч верующих, а реально, думаю, — около 200 тысяч, в связи с тем, что церковных и практикующих людей там в разы меньше, что показывают и крестные хода», — продолжил священник.

 

«Таким образом, когда патриарх Варфоломей говорит, что он вернул в лоно Церкви "миллионы украинцев", то это неправда. Миллионы у нас. И эти миллионы были и остаются в Церкви. Вне Церкви тысячи. Это также немало, но надо видеть реальную действительность, а не виртуальную», — подчеркнул отец Николай.

 

По его словам, встречая сообщения о том, что приходов УПЦ якобы становится меньше, следует понимать, что есть разница между симпатиями, которые формируют светские СМИ, и реальной ситуацией. Кроме того, в документах «ПЦУ» много «мёртвых душ».

 

Так, в Одесской области (где у УПЦ 564 действующих приходов) зарегистрировано 127 приходов «ПЦУ», но реально действуют из них только от 30-ти до 40. В Харьковской области (где у УПЦ 221 приход) зарегистрировано около 50 приходов «ПЦУ», из которых реальны лишь 16. То есть, реальных приходов у «ПЦУ» в этих областях в три раза меньше, чем на бумаге.

 

«И так по всей Украине, за исключением Западной, где у "ПЦУ" количество зарегистрированных и реально действующих приходов совпадает», — отметил отец Николай. Но и в западных областях, по его данным, приходов УПЦ больше. Например, в Ровенской области их около 600, тогда как у «ПЦУ» — 340.

 

Кроме того, и посвятивших свою жизнь всецело Богу людей — монахов и монахинь — в канонической Церкви около 5000 человек. В то время как в «ПЦУ» — около 220.

 

По материалам pravlife.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 259 раз

Соцсети