Понедельник, 02 Август 2021 20:42

Стали известны новые сведения об иконе Божией Матери «Святогорская»

Новые данные о древней чудотворной иконе Божией Матери «Святогорская», которая хранилась в Святогорской Лавре, стали известны накануне дня чествования чудотворного образа (30 июля).

Как известно, до закрытия монастыря советскими властями, последовавшего в 1922 году, в нём хранилось две чудотворные иконы Богородицы под названием «Святогорская». Первая — древняя — долгое время хранилась в старом Успенском храме, который был построен в 1698 г. и разобран в 1868-м. Из его кирпичей построили церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В её иконостас и поместили образ. Спустя некоторое время икона заняла место в местном (нижнем, первом) ряде иконостаса Покровского храма (ныне в этой церкви хранится список (копия) чудотворного образа).

 

Лик Пречистой был украшен богатой ризой. Так, из сохранившихся документов известно, что в 1787 году, когда по приказу императрицы Екатерины II монастырь упразднили, в числе прочих изъятых драгоценностей, была и серебряная с позолотой риза чудотворного образа. В 1844-м, когда обитель вновь открыли, для иконы была создана новая богатая риза. Существуют и сведения об новом украшении образа, датируемые 1891 годом.

 

Икона не сохранилась: после закрытия монастыря в 1922-м она бесследно исчезла.

 

Икона Божией Матери «Святогорская» (XIX в.)

 

В прежнее время с неё было написано множество списков. Одним из них и является вторая чудотворная икона Пречистой «Святогорская» — ныне единственная, хранящаяся в Успенском соборе монастыря. На ней Богомладенец держит в руке трость, на древней иконе Он был изображён держащим свиток. Написал её побывавший в Святогорье после 1844 года афонский монах.

 

Как на днях сообщила пресс-служба Святогорской Лавры, недавно были обнаружены документы, проливающие свет на приблизительный «возраст» утерянной чудотворной иконы.

 

«Чудотворная икона Божией Матери "Святогорская" известна на Руси с древнейших времён, о чём повествуют недавно найденные в фондах Государственного исторического музея РФ и Московского государственного университета рукописи начала XVIII в. "Солнце Пресветлое" со сказаниями о чтимых Богородичных иконах, в одном из которых явление Святогорской иконы в пещерах Святогорской меловой скалы датируется 1092 годом», — сказано в сообщении. То есть образ относится как минимум к XI веку.

 

Крестный ход по территории монастыря с чудотворной иконой Божией Матери «Святогорская» (XIX в.) в день её чествования (30 июля) 

 

***

Также на сайте Лавры впервые опубликовали фотографию одного из списков древней иконы, недавно найденную в архивах Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина. Искусствоведы датируют икону XVII – началом XVIII века. Фотография была сделана в 1900 году в рамках экспедиции по монастырям и храмам Слобожанщины, проводившуюся известным исследователем старины, профессором Е. К. Рединым. 

 

Как отметили в пресс-службе монастыря, это первая обнаруженная фотография столь старого списка иконы. 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 825 раз