Вторник, 23 Апрель 2019 12:28

Суд приостановил действие приказа Минкультуры о переименовании УПЦ

Окружной административный суд города Киева приостановил действие приказа Министерства культуры Украины, согласно которому Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви и ряд религиозных организаций должны внести изменения в свое официальное название и подать соответствующие изменения в свой устав на регистрацию до 26 апреля. Об этом сообщила вчера пресс-служба суда.

Суд удовлетворил заявление Киевской Митрополии УПЦ об обеспечении её иска по делу об отмене приказа Минкультуры в связи с тем, что «непринятие таких мер может существенно осложнить или сделать невозможным восстановление нарушенных либо оспариваемых прав или интересов истца».

 

«Кроме того, по мнению суда, реализация в настоящее время (до решения дела по существу) оспариваемого нормативного акта и совершение действий для его выполнения может привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица», — сказано в опубликованном пресс-службой суда сообщении.

 

При этом спор ещё не разрешён, к участию в судопроизводстве в качестве третьих лиц были привлечены 265 религиозных организаций, отметили в учреждении.

 

Напомним, производство по иску Киевской Митрополии УПЦ об отмене антицерковного приказа Минкультуры Окружной административный суд г. Киева открыл в конце марта.

 

 

 

По материалам pravlife.org, oask.gov.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 154 раз

Соцсети