Пятница, 29 Март 2019 16:42

Суд рассмотрит иск относительно переименования религиозных организаций

Производство по иску Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви к Министерству культуры Украины, касающегося переименования религиозных организаций, открыто. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Окружного административного суда г. Киева.

«Окружным административным судом города Киева открыто производство по делу по иску Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви к Министерству культуры Украины об отмене приказа об утверждении религиоведческой экспертизы по установлению перечня религиозных организаций (объединений), подпадающих под действие норм ч. 7 и ч. 8 ст. 12 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях"», — указано в сообщении.

 

Как напоминают в суде, истец просит признать противоправными действия министерства по размещению на его официальном сайте и в газете «Урядовый курьер» Перечня религиозных организаций, которые подпадают под вышеуказанные нормы Закона, и которым необходимо внести изменения в свой устав (положение) и подать их на регистрацию в установленном порядке.

 

«Дело будет рассматриваться по правилам упрощенного искового производства без уведомления участников дела», — отмечается в сообщении.

 

Напомним, на пресс-конференции, прошедшей в минувший вторник, глава Юридического отдела УПЦ протоиерй Александр Бахов заявил: «Министерство считает, что УПЦ попадает под действие этого закона (закона о переименовании. — Ред.), но мы с этим не согласны и подали иск на Министерство, и оспариваем религиоведческую экспертизу и приказ, который её утвердил». Он подчеркнул, что у Минкульта нет законных оснований для того, чтобы требовать у Церкви сменить название.

 

Сообщение о том, что суд получил иск, было опубликовано 22 марта.

 

По материалам oask.gov.ua, pravlife.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 586 раз