Понедельник, 04 Февраль 2019 20:35

Существуют ли «греховные» гены?

Правда ли, что грехи и страсти передаются «по наследству»? 4 февраля 1944 года ученые доказали, что носителем наследственной информации является ДНК. На вопрос сайту «ФОМА в Украине» ответил руководитель отдела по делам молодежи Херсонской епархии, учитель биологии средней школы, протоиерей Георгий Гуляев.

– Это вопрос о проблеме, которая всегда волновала человечество: предопределённости и свободного выбора. Под предопределённостью мы понимаем наследственность (то есть то, что от меня не зависит), и не важно, кем или чем эта «программа» будет задана — моими родителями (биологически), каким-то роком или фатумом. Или человек — полноценный властелин своей жизни?

 

На протяжении всей истории между собой борются эти две полярные точки зрения: согласно одной, всё предопределено и человек не может ничего изменить в своей жизни, согласно другой — всё в его руках.

 

Учёные нашли материальную основу наследственности. Собственно, о нуклеиновых кислотах было известно ещё в XIX веке. В 1940-е на них обратили внимание (до этого считали, что носителем наследственной информации являются белки), а потом уже, в 1953 году, Дж. Уотсон, Ф. Крик и Р. Франклин расшифровали структуру молекулы ДНК. И с тех пор началась новая эра молекулярной биологии.

 

Многие признаки, определяющие способности и наклонности человека, действительно передаются по наследству. Но как ДНК связано с наследственностью человека, сам механизм экспрессии генов, определяющих поведение, детально не расшифрован до сих пор. Связано это, прежде всего, с негативными страницами истории ХХ века. Некоторые вопросы до сих пор табуированы — например, наследование интеллекта, и как следствие, некоего преимущества одного человека над другим несут на себе печальный отпечаток евгеники и опытов над людьми в нацистских концлагерях, когда одна раса пыталась доказать своё превосходство.

 

Мы не всё понимаем, и в существование некоторых вещей действительно приходится только верить, доверяя приборам учёных. Ведь ещё недавно, несколько десятков лет назад, мировосприятие человека ограничивалось его органами чувств, а с появлением телескопа и микроскопа мы открыли для себя вещи настолько большие и настолько маленькие, что не могли их раньше представить. Но ведь Господь создал этот мир, в том числе ДНК и принципы взаимодействий её с другими биомолекулами. Знакомство же с достижениями современной науки требует ума, интуиции и времени.

 

А вот что касается духовного аспекта, изучение вопроса наследственности — это задача для современных богословов. Ведь многие вопросы остаются открытыми.

 

В целом, если обратиться к святым отцам, то некой мутацией, искажением заложенного изначально в человека Богом образа можно назвать печать первородного греха. Его несёт на себе всё человечество. Это объясняет, почему малое дитя, не наученное злу, которое воспитывается благопристойными родителями, может вдруг начать проявлять качества, будто «сидящие в нём», — агрессию или склонность к какому-нибудь другому греху.

 

Его поведение говорит о поврежденности человеческой природы, скрытой в трагедии, описанной на первый страницах книги Бытия. И последнее святые отцы поняли задолго до открытия ДНК.

 

Для исправления этой повреждённости Церковь предлагает не только путь личного подвига, она указывает на Богочеловека и на искупление, которое совершил на Кресте Спаситель мира. Ведь через спасительную жертву Господа нашего Иисуса Христа мы все становимся сынами и дочерьми Божьими по благодати. Через веру во Христа и Его жертву, крещение и жизнь по заповедям происходит исправление нашей человеческой природы.

 

Наследственность, конечно, влияет на человека. Но речь идёт именно о телесных страстях — чревоугодии и блуде, отчасти о гневе и унынии. А вот гордыня, тщеславие и сребролюбие — это отнюдь не телесные качества, они рождаются от порабощения греху, дурного примера и нежелания бороться со страстями. Тут уж на наследственность не пеняйте.

 

Наука совершает ежедневно массу открытий. Оказывается, мы можем влиять на свои гены. Например, в книге М. Ридли «Геном» говорится о том, что гены продуцируют гормон стресса и это, несомненно, изнашивает организм и он более подвержен инфекциям. Но важно, что именно для человека является стрессовой ситуацией, а последнее зависит от его убеждений. И христианский взгляд на скорби влияет на то, что в организме вырабатывается меньше гормона стресса. То есть если верующий спокоен, он, соответственно, не болеет. И выходит, благодаря своим убеждениям мы можем контролировать гены, точнее — их экспрессию.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1094 раз