Среда, 08 Январь 2020 18:00

Священник из Филадельфии рассказал, как православные американцы встречают Рождество и Новый год

Священник из Филадельфии рассказал, как православные американцы встречают Рождество и Новый год yandex.by

Накануне главного зимнего праздника «ФОМА в Украине» спросил у клирика собора святого первомученика Стефана в Филадельфии (штат Пенсильвания, США) протоиерея Николая Гулина, как Рождество Христово празднуют православные американцы.

 — Новый год считается праздником семейным, домашним. Встречают его дома, в кругу родных и близких друзей. Американцы не беспокоятся о всевозможных явствах на новогоднюю ночь. Лёгкого ужина с индейкой будет достаточно. Конечно же в домах иммигрантов приехавших из постсоветских стран не обходится без боя курантов, шампанского и всевозможных салатов. А многие мои друзья умудряются выпить шампанского 2 раза, когда в Киеве или Москве пробивает двенадцать, и затем через 7 или 8 часов уже торжественно за полунощной трапезой по местному времени в полночь.

 

Но главный зимний праздник для жителей США это конечно же Рождество Христово! Люди начинают готовиться к нему сразу же после своего осеннего праздника — Дня благодарения. Американцы не знают предела в украшении своих домов и улиц. Достаются с чердака и кладовых всевозможные украшения, гирлянды, мишура, огоньки, поделки на рождественскую тематику.

 

Декабрь и начало января — это самое красивое время года в Америке. Люди стараются украсить свои дома как можно ярче, красивее и оригинальнее. Чтобы было не хуже, чем у соседа. Доходит до того, что нанимают специальные компании, которые приезжают и профессионально украшают дом, зачастую на это тратятся немалые деньги. У кого на улице больше огоньков, тот и первый парень на деревне. Особенно это заметно в итальянских районах.

 

Конечно же, наряжают елки, и обязательно дарят друг другу подарки. Причем не только своими, домашним, но и коллегам на работе. Не забывают даже своих почтальонов, дворников, уборщиков мусора. Это, как правило, одни и те же люди, которые работают годами, и считается дурным тоном не поздравить их в эти праздничные дни.

 

Многие задаются целью что-то поменять в своей жизни. С первых дней нового года начинают бороться с дурными привычками, решаются с первого числа жить по-новому.


В сам праздник Рождества и накануне вечером, семьи в полном составе идут в храм на богослужение. У нас, как и на Пасху, совершается ночная служба, а затем все, кто был в храме, остаются на общую трапезу. Каждый приносит с собой одно или два любимых блюда, так что бы хватило и на себя, и на соседа. Такие общие обеды сближают людей. Мы делимся своими радостями, проблемами и поближе узнаём друг друга.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 299 раз

Соцсети