Версия для печати
Пятница, 11 Сентябрь 2020 16:24

Священник из Горловки занял призовое место на международном музыкальном конкурсе

Настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа в г. Горловка архимандрит Тихон (Кондрашов) стал лауреатом II степени Международного музыкального конкурса в Сан-Ремо (Италия) «Sanremo Music» в номинации «Композиция» в высшей возрастной категории «Студенты вузов, магистранты, профессиональные композиторы».

На конкурс отец Тихон представил квартет для двух скрипок, альта и виолончели. Камерное произведение было написано в рамках обучения в музыкальной академии.

 

Как сообщает пресс-служба Горловской епархии, произведение носит философский аспект: звучание всех инструментов рождается из одного звука, проходит через мотивы народных дум, иронии и гротеска, душевной лирики, а в конце снова приходит в одну звуковую точку. «Какие бы ни были страсти, борьба, исторические события в квартете, — всё это всего лишь маленькие крупинки в Божественном, бесконечно огромном мире», — поделился своими мыслями сам композитор.

 

В жюри конкурса вошли известные представители творческой элиты Европы, Азии и Америки. Чтобы принять участие в конкурсе, нужно было выслать видеозапись живого исполнения своего произведения. Поскольку карантин помешал разучиванию и созданию видеозаписи, отец Тихон направил на конкурс лишь аудиоверсию своего квартета. Но, несмотря на такое несоответствие требованиям конкурса, оргкомитет представил произведение жюри.

 

 

Архимандрит Тихон (Кондрашов) — известный в Горловке священник, а также композитор, с произведениями которого исполнители занимают призовые места на международных конкурсах. Священник пишет музыку в самых разных жанрах и стилях. Горячо полюбились православным горловчанам его церковные произведения «Богородице Дево, радуйся!», «Единородный Сыне», которые звучат за богослужениями в Богоявленском кафедральном соборе.

 

«Музыка — это удивительный язык, которым можно передать особенные смыслы. Более того: это универсальный язык», — убеждён отец Тихон.

 

В ответ на вопрос журналистов о том, нужны ли миру новые музыкальные произведения, он ответил словами блаженного Августина: «Музыка в её высшей форме — непосредственный способ общения души с Богом. Музыка — одна из всех искусств свободно устремляется от земли к небесам и царит в Граде Божием, ибо его жители вечно восхваляют Творца Вселенной». Священник считает, что Прекрасное — неиссякаемо.

 

Недавно отец Тихон написал концерт для смешанного хора «Доколе, Господи». В планах у священника участие в конкурсах, специфика которых — исполнение хорами произведений a'cappella.

 

 

Своими успехами и талантами настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа не гордится, а скромно отвечает: «Так хочется ещё многому научиться и так много успеть сделать!»

 

Песнопение «Богородице Дево, радуйся». Музыка отца Тихона Кондрашова. Казанский собор в Санкт-Петербурге:


 

Гимн «Единородный Сыне». Музыка отца Тихона Кондрашова:


 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 381 раз

Похожие материалы