«С помощью пирометра я зафиксировал температуру Благодатного Огня сразу же после схождения: этим огнем умылся (не опаляет!) и сразу же замерил его температуру у себя и у соседей, которые были с огнем рядом», — сказал отец Геннадий. Среднестатистическая температура составила 42 градуса Цельсия. «Когда через 15 минут я вновь измерил температуру, она была уже 320 градусов Цельсия», — сказал он.
Священник посетил Святую Землю в этом году на Пасху. Для эксперимента он использовал пирометр, измеряющий температуру на поверхности объекта (серебряной пластины шириной 5 мм и толщиной 1 мм) при помощи бесконтактного инфракрасного термометра. Поскольку серебро — один из самых теплопроводных металлов, пластина, помещенная в Огонь, мгновенно приобрела температуру пламени.
«У меня нет сомнений, что Благодатный Огонь — это явление Божией благодати, что он является определенной милостью Божьей грешному миру для поддержания и укрепления веры», — сказал отец Геннадий и напомнил, что известны случаи исцеления во время схождения Благодатного Огня.
Священник рассказал, что в 2008 году ученый из научного центра «Курчатовский институт» Андрей Волков приехал на Схождение Огня с прибором, который фиксирует разные спектры электромагнитного излучения. Ещё до выхода из кувуклии Патриарха он узнал о схождении Огня, поскольку приборы зафиксировали мощнейший электроразряд.
Напомним, первые упоминания о чуде схождения Благодатного Огня относятся к IV–V векам, непосредственно о чуде говорится начиная с IX века. Первым древнерусским памятником, сохранившим описание схождения Благодатного Огня, является рукопись 1106–1108 гг. «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли» (сохранилась в около 150 списках).
По материалам uoj.org.ua, ria.ru.