Среда, 17 Январь 2018 12:16

Священник-педагог: Святость доступна каждому

17 января Церковь вспоминает преподобного Ахилу, диакона Печерского. Как известно из его жития, святой Ахила «возлюбил постническую жизнь от младенчества». Как правильно приучать детей к церковной жизни, рассказал педагог, секретарь Сумской епархии протоиерей Георгий Тарабан.

– Воцерковление, или опыт церковной жизни, — это прежде всего опыт взаимоотношений человека и Бога посредством опыта Церкви. Главное в этих отношениях — субъектность Бога и субъектность человека, которую Господь ничем не ограничивает. Он говорит: «Се, стою у двери (человеческого сердца) и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему...» (Откр. 3:20).


Отношения человека и Бога уникальны. И Церковь предлагает средства, которые помогают выстроить свои отношения со Всевышним. Они выработаны ею за две тысячи лет существования Церкви и известны нам из истории святости.


Например, посетители Киево-Печерской Лавры могут увидеть икону Собора Печерских святых. Может создаться впечатление, что Лавра — некое «общежитие» святых. В то же время из истории мы знаем, что Печерские преподобные жили и прославились в разные эпохи, лишь несколько из них жили в одно время.


Они были очень разными людьми: среди них были и святители, и простецы, образованные и необразованные, богатые и бедные, политические деятели, военачальники. Очень разные люди с разными жизненными историями. Но итог жизни всех — обретение святости у Бога. Эти различные примеры помогают нам понять, что святость доступна каждому, кем бы человек ни был.


Средства приближения к Богу для человека определяет духовник, видящий способности, склонности своего духовного чада. Это касается аскетических вопросов, молитвенного делания, участия в богослужениях. Особенно актуально это в отношении детей, делающих первые шаги в церковной жизни. Критерий определения эффективности этих средств для детей, подростков — то, имеется ли в их жизни место для любви как деятельного участия в милосердии, или же нет. И в какой степени.


Господь Сам дал тот критерий, по которому и определяется успех или неуспех духовной жизни человека. Он сказал: «По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Также в Священном Писании мы читаем, что «вера без дел мертва» (Иак. 2:20). Это — главное, что должен увидеть ребенок в жизни тех, с кого берет пример, — своих родителей, воспитателей, духовника.


Хотелось бы пожелать воспитанникам и воспитателям преуспеяния в вере, благочестии, быть светильниками правды Божией и деятельной любви, чтобы люди, «видя наши добрые дела, могли прославить Бога, Который находится на Небесах» (Мф. 5:16).

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 665 раз