Пятница, 19 Март 2021 15:17

Священник Ростислав Валихновский рассказал о лекарствах от грехов (+ВИДЕО)

Как исцелиться от грехов? Об этом рассказал в свежем выпуске цикла видеобесед «Духовный иммунитет» заслуженный врач Украины, священник Ростислав Валихновский.

На утверждение некоторых о том, что грех приводит к наказанию от Бога, отец Ростислав отметил: «Это огромная ошибка и трагедия так думать». Священник напомнил, что заповеди даны человеку для того, чтобы максимально уберечься от греха. «Господь дал Свои "дорожные указатели", которым мы должны следовать, быть послушными и нести послушание на все сто», — сказал он.

 

Отец Ростислав провёл аналогию между нарушением заповедей Господних и нарушением правил дорожного движения. «Когда мы "переходим на зеленый", то, конечно, риск попасть в автокатастрофу минимальный. А вот когда мы грешим и "переходим на красный", то буквально можем попасть как в катастрофу физическую, так и в духовную», — сказал священник.

 

Он также привёл основные грехи (по классификации святителя Григория Двоеслова) — это гордыня, зависть, чревоугодие, блуд, гнев, алчность (корыстолбие), лень. 

 

По этому поводу отец Ростислав напомнил слова митрополита Антония Сурожского о том, что сколько бы мы не копались в наших греховных нечистотах, этому не будет ни конца, ни края, поэтому выход один — нужно нашу душу наполнять добром, светом, благодатью Божией, изгоняя из неё всё плохое.


Продолжая эту мысль, священник привёл и слова священномученика Петра Дамаскина: «Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих, бесчисленных как песок морской».

 

«Человек, который увидел грех, уже сделал первый шаг к своему исцелению, — сказал он. — Господь стоит у дверей нашей души и говорит нам: "Обратись, обратись ко Мне, открой двери души своей, Я рядом, Я — Тот, Кто тебе поможет"». Именно в синергии Бога и человека «происходит настоящее исцеление человека от греха, от всех грехов, по милосердию Божию».

 

Чтобы исцелиться от грехов, человеку нужно участвовать в церковных таинствах: креститься, затем — исповедоваться и причащаться.

 

Увидеть свои грехи помогают молитва и пост. «Каким же образом мы можем изгнать из себя все нечистоты и стать лучше? — продолжил он. — У апостола Марка мы читаем: "Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста" (Мк. 9:29). Эти слова принадлежат самому Господу нашему Иисусу Христу».

 

Священник также напомнил о том, что как раз сейчас начался Великий пост.


«Пост заключается не только в том, чтобы воздерживаться от употребления скоромных продуктов, но и в том, чтобы мы хранили нашу душу, наш ум, сердце от вредных информационных влияний, которые могут захватить нашу душу, если мы не будем внимательны и сильны. Будем избегать лишних визуальных образов, социальных сетей, телевизора, побудем в молчании, тишине, сохраним нашу душу для того, чтобы лекарства поста действовали», — призвал отец Ростислав.

 

Он также добавил, что пользу поста доказали и святые, и даже учёными.

 

Кроме того, не следует забывать и о том, что пост нужно дополнять молитвой и добрыми делами. Также нужно помнить о главной цели поста — о покаянии.

 

Отец Ростислав напомнил слова апостола Павла из Второго послания к Тимофею. «"Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся" (2 Тим. 3:2–5). Не будем такими, выстоим это благословенное Богом время Великого поста для того, чтобы стать лучше, стать противоположными описанным людям будущего, а может и современности», — сказал священник.


В завершение он привёл слова святителя Иоанна Златоуста о том, что человек, который живёт в грехе, носит в себе ад. «Человек, побеждающий грех, может носить в себе рай уже сейчас, уже в этой жизни», — перефразировал эту фразу священник.


«Потому пусть весна Великого поста, весна и возрождение нашей души будет основой для того, чтобы мы увидели в себе первые начатки Богом благословенного рая», — пожелал всем священник Ростислав Валихновский.

 

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 397 раз