Вторник, 20 Апрель 2021 15:33

Отец Ростислав Валихновский рассказал об опасной ловушке в духовной жизни (+ВИДЕО)

Соблюдая все правила и постановления Церкви, тем не менее человек может попасть в духовную ловушку. О том, как этого избежать, рассказал в новом выпуске цикла видеобесед «Духовный иммунитет» заслуженный врач Украины, священник Ростислав Валихновский.

«Часто бывает так, что человек ходит в храм на все службы, прочитывает все молитвы, соблюдает все посты, выполняет все правила, но самого главного у него нет. Что же это самое главное и почему внимание к внешнему, к оболочке может стать самой опасной ловушкой?» — сказал отец Ростислав и напомнил об обличительных словах Господа, обращённых к законникам и фарисеям (смотр. 11-ю главу Евангелия от Луки).

 

«Законник — это человек, который поставил в своём списке приоритетов внешнее выше внутреннего. Человек, который чётко знает все правила, знает, когда и сколько поклонов нужно положить, как перекреститься, как поститься, но при этом всём не имеет самого главного — внимания к своему внутреннему миру», — пояснил священник.

 

При этом он отметил, что законы и алгоритмы в духовном мире нужны, как нужны в физическом мире правила дорожного движения «но никогда они не должны быть выше главного — внимания к своему внутреннему миру», — добавил отец Ростислав.

 

На практике же, верующие часто становятся законниками или фарисеями. «Представим: человек пришёл в храм помолиться. Мы не знаем его, но замечаем, что человек не так одет, не так ставит свечку, не так прикладывается к иконе... Мы начинаем смотреть на него сквозь призму законничества. Или, например, мы приходим в храм и заказываем требу. И на том всё: мы вышли из храма и сразу забыли о проблеме нашего духовного мира или проблему наших близких», — продолжил священник. Такой подход к духовным вещам как к каким-то магическим ритуалам (например, для решения проблемы поставить столько-то свечей, проговорить столько-то молитв, объехать n-е количество монастырей за определённое время) недопустим, подчеркнул он.

 

Ещё одна проблема, по его словам, это когда мы пропускаем молитву через свой мозг, как ветер, и внутри нас ничего не остаётся, и «сердце наше как было холодным, так и осталось, а то и стало ещё холоднее». «Почему так происходит? Потому что не включается сердце, нет внимания к своему внутреннему миру, мы не видим искренности в своём сердце, не понимаем, перед Кем стоим. А стоим перед Господом, перед Творцом всего мира, перед Тем, Кто дал нам жизнь, Кто подарил нам душу», — напомнил священник Ростислав.

 

По его словам, Богу не нужны наши быстрые молитвы. «В Ветхом Завете Господь говорит: "Сын Мой! Отдай сердце твоё Мне" (Притч. 23:26), — сказал отец Ростислав. — Господь видит наше сердце, видит даже когда мысль только зарождается в нашем сердце, Он знает, что нам нужно. А мы пришли и протараторили свою молитву... Это не нужно Господу!».

 

Самое главное, что нужно от нас Богу, — это жизнь по евангельским заповедям. Но их исполнение должно касаться не внешней стороны духовной жизни, а внутренней.

 

Священник также напомнил о притче про мытаря и фарисея (Лк. 18:10–14). «Фарисей весь стоить такой прекрасный в мыслях своих перед Богом, купается в своём воображении и говорит Господу: "Я исполняю все правила, я такой хороший, не такой плохой, как этот мытарь" А что у мытаря на сердце? Мытарь стоит, склонил голову и говорит: «Боже, будь милостив ко мне, грешному!» (Лк. 18:13). Этот плач, эта молитва мытаря легла в основу молитвы из молитв — Иисусовой молитвы», — сказал отец Ростислав.

 

Священник также пояснил, чем может закончиться хроническое невнимание к своей внутренней духовной жизни. «Чем же завершаются гневные слова Спасителя к фарисеям? "Се, оставляется вам дом ваш пуст" (Мф. 23:38), — напомнил он. — Вот трагедия из трагедий. Душа в ловушке, конец, доигрались, домолились, доходились, допостились...»

 

Как этого избежать? Для этого, по словам отца Ростислава, нужно стараться жить по Божественным заповедям, учиться у святых отцов прилежной молитве, творить добрые дела во славу Божию и на благо близких, принимать участие в Таинствах и каяться в грехах.

 

Поможет в этом надежда на Бога. «Господь видит это поле битвы между добром и злом в нашем сердце и видит, кто мы, насколько мы искренни с Ним. Если мы не лицемерим, не изображаем из себя кого-то, когда мы перед Богом стоим в своих скорбях, немощах, слабостях, падениях и своими словами рассказываем Ему о своих заботах, просим Его, как маленький ребёнок, исцелить нас, Господь слышит нас», — сказал отец Ростислав и напомнил, что Господь видит нашу настоящую ситуацию и может помочь нам.

 

В завершение священник призвал всех быть настоящими, не бояться обращаться к Богу со своими скорбями и печалями, не гоняться за внешними оболочками, а помнить о главном и концентрироваться на том, как прорастает в нашем сердце любовь к Богу и к ближнему.

 

«Будем учиться просить у Бога самого главного: "Господи, научи меня любить Тебя всем сердцем, всей душой, всем разумением, всей крепостью моей и научи меня любить ближнего моего, как самого себя!" Духовной крепости вам! Всех милостей и щедрот Божьих!» — пожелал священник Ростислав Валихновский.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 593 раз