Вторник, 02 Сентябрь 2014 23:30

Священник - участник гуманитарной миссии рассказал о ситуации на Донбассе

Инициатор гуманитарной миссии «Милосердие без границ», которая занимается сбором и отправкой продовольственных грузов в освобожденные города на востоке Украины, протоиерей Захария Керстюк рассказал изданию «Главком» о работе миссии и ситуации в городах, переживших боевые действия. 

Отец Захария был участником многих духовных миссий, помогающих жителям горячих точек. Был, в том числе, в Ливии, Сирии, Иране, Ираке, Афганистане. Гуманитарную ситуацию на востоке Украины священнику есть с чем сравнить. Сегодня созданная им миссия уже пять раз доставляла продовольствие мирным жителям Славянска, Лисичанска, Семеновки, Николаевки и Первомайска.

 

По словам отца Захарии, миссия «Милосердие без границ» вне политики и вне религии. Она действует под эгидой международных миротворческих организаций.

 

Церковь напрямую отношение к миссии не имеет. «Мы работаем только в рамках Отдела внешних церковных связей УПЦ, который имеет большой опыт роботы в горячих точках. Используем его наработки и авторитет в среде разных международных гуманитарных организаций. ОВЦС УПЦ – это одна из немногих организаций в Украине, которая имеет опыт гуманитарной работы. Но идеологически мы вне политики и вне религии. Наша основная цель – помочь ближнему. И не важно, какой он религии», – сказал отец Захария. 

 

Сегодня вокруг миссии объединилось очень много людей. В ней принимают участие многие известные люди: Ольга Сумская, Василий Вирастюк, Владимир Горянский, Виктор Андриенко, Сергей Притула и др. Все участники – люди разных политических взглядов, разных конфессий, но цель у всех одна. «Мы хотим объединить всех украинцев, независимо от веры и политических убеждений, в борьбе с той бедой, которая нас сегодня постигла», – сказал священник.

 

По словам отца Захарии, ситуация в городах, в которых прошли боевые действия, «патовая». Люди там «обеспечены продовольствием в лучшем случае на треть, в зависимости от близости к фронту». «Это стотысячные города, в которые крупные поставщики продовольствия не поставляют – они просто боятся туда ездить, – рассказал он. – Большие магазины не работают ― они разбомблены, разворованы сепаратистами и другими группировками, которые воюют на Востоке. Маленькие торговцы, которым удается проезжать через блокпосты, не в состоянии прокормить сотни тысяч человек. В маленьких магазинах полки пустые. Рынки не работают. Если есть какой-нибудь десяток-другой торговцев, которые продают хлеб по 23 грн, как мы это видели в Лисичанске, то это совсем не та ситуация, которая должна быть. В результате всех этих действий люди оказались на грани гуманитарной катастрофы».

 

На вопрос о том, кому помогает миссия, он ответил: «Наша миссия помогает исключительно мирному населению – женщинам, детям и, если что-то остается – иногда и старикам. Но, как показывает практика, сколько бы мы не привозили продовольствия, до стариков очередь не доходит. К большому сожалению, помогать мирному населению в зоне АТО у нас не принято вообще. Вся Украина помогает армии. В обществе сложилось такое мнение, что все, кто там живет – это террористы и сепаратисты, включая мирное население».

 

Гуманитарную помощь получило множество людей, но продовольствия все равно мало. «В стотысячный Лисичанск мы привезли 63 тонны продовольствия, и еще Красный Крест привез около 200 тонн. Это на весь город. Мы раздавали пайки по несколько килограмм на семью. Пайки получили где-то 15 тысяч человек», – рассказал отец Захария. В один паек (на одну семью) входили картошка, свела, капуста, морковка, лук, килограмм-два муки, дрожжи, подсолнечное масло и килограмм какой-нибудь крупы. По словам священника, этого может хватить на несколько дней.

 

missiya 2

 

На вопрос, сколько вообще действует организаций, которые занимаются помощью мирному населению зоны АТО, отец Захария ответил, что не знает ни одной, которая могла бы привезти достаточное количество продовольствия. «Мы слышали о том, что правительство передало через Красный Крест какую-то гуманитарную помощь. Но мы не видели отчета, на котором видно, что все это раздавалось. Мы слышали, что многие бизнесмены обещают помощь мирному населению, но пока это все только обещания», – сказал он. В освобожденных городах работают единичные волонтеры. Кроме того, на сегодняшний день, нет ни одной организации, которая бы успешно довозила бы грузы и раздавала исключительно мирному населению. 

 

На вопрос о том, где миссия «Милосердие без границ» берет гуманитарные грузы, он сказал: «Большая часть того, что мы отвезли в зону АТО – это помощь наших друзей из-за границы, из разных международных организаций» (работая с разными миссиями в разных горячих точках, отец Захария соприкасался с представителями разных миротворческих и гуманитарных организаций). По его словам, всего это более 80 % помощи. «И только процентов 10-15 ― то, что мы собираем своими руками по супермаркетам», – сказал священник.

 

«В среднем колонны отправляются раз в 7-10 дней. Пока мы сформировали только четыре колонны. Мы недавно работаем – второй месяц пошел. Отвезли 136 тонн продовольствия. Вода, еда и продукты первой необходимости. Сейчас готовим к отправки пятый транш – более 60 тонн. Это один из самых высоких показателей среди всех организаций Украины. Но это все – как капля в море. Туда нужны поставки тысяч тонн продовольствия», – сказал отец Захария.

 

По его словам, в Украине нет «четко сформулированного гуманитарного понятия». «В других горячих точках (Сирии, Ливии, Ираке, Афганистане и так далее) есть четкое понимание того, что вот есть гуманитарные коридоры – мы вывозим раненых, завозим продовольствие. Гуманитарные организации и миссии спокойно въезжают и выезжают. Если идут машины под белыми флагами их никто не обстреливает, – сказал отец Захария. – У нас такого нет». Поэтому многие организации, которые помогают в Украине, вынуждены работать «вдалеке от прессы».

 

Кроме того, в Украине, как сказал священник, сравнивая ситуцию на востоке страны с зонами ведения боевых действий в других странах, отсутствует понятие гуманности. В той же Ливии в города, пережившие военные действия, сразу после прекращения боев доставляется продовольствие. По словам отца Захарии, «не укладывается в голове, что там есть много голодающих людей».

 

«Когда колонна с продовольственным грузом проезжает поселок, в котором не планировали остановок, который просто находится на маршруте следования, а жители бросаются под колеса, останавливают машины – мы вынуждены отдавать часть еды, – рассказал он. –Например, один раз мы везли машину воды и до конечного пункта довезли меньше половины – из тысячи пятилитровых бутылей мы туда довезли только чуть больше 400».

 

 
missiya 1

 

На вопрос о том, что говорят люди, когда в их город приезжают представители миссии, священник ответил: «В основном – плачут. Когда мы приехали в Лисичанск, нас дети маленькие встречали с плакатами, на которых на украинском языке было написано: "Мы такие же украинцы, как и вы, а не сепаратисты". Там тысячи, десятки тысяч людей приходят на площади получать гуманитарную помощь. Эти люди пережили страх, хаос, войну, смерть, холод и голод. Словами это вообще передать не возможно, и человек, который это прочитает – все равно не поверит. Нашим людям не понять, что значит сидеть под «Градами», получать осколочные ранения, не спать месяцами и различать по звукам и трассирующим следам, какие снаряды летают, или, например, определять по свисту калибр пролетающей пули».

 

По его словам, в эти города нужно отправлять психологов работать с людьми, гуманитарную помощь, жителям нужно объяснять, что происходит.

 

Сегодня миссии «Милосердие без границ» не хватает поставщиков продовольствия. «То, что мы сейчас занимаемся сбором продуктов, – это не совсем наш профиль, мы тратим на это много времени. У нас есть опыт работы горячих точках, который мы можем эффективно использовать для транспортировки грузов, – сказал отец Захария. – Вместо этого мы по десять дней стоим под супермаркетами и собираем продовольствие, формируем колонны. Если бы у нас были какие-то поставки, нам бы предоставляли продовольствие, мы бы оформляли необходимые документы, коридоры и транспортировали бы эти грузы в самые необходимые места в зоне АТО».

 

missiya 3

 

В будущем, когда количество городов, в которых будут прекращены боевые действия, «если мы действительно объединимся и станем единой страной, то работы (в гуманитарной сфере) будет не очень много», считает священник. «В Украине у нас 24 области. Если, например, 12 областей будут отправлять несколько колонн продовольствия в день в Донецкую область, а еще 12 – в Луганскую область, то это будет очень просто». Как пример правильной организации гуманитарной помощи священник привел опыт Сирии. «Когда там освобождается какой-то город, шефство над ним берет другой город, который поставляет продовольствие, одежду, вещи первой необходимости. Ну, к примеру, Чернигов отвечает за Славянск, и люди из Чернигова делятся самым необходимым с людьми из Славянска», – сказал он.

 

«Нужно чтобы вся страна объединилась. Ни наша миссия, ни Красный Крест, ни любая другая гуманитарная организация такой помощь не потянут – это миллионные территории. Их нельзя накормить, поставив один-два раза десять тысяч тонн продовольствия ... Это должны быть системные поставки, как минимум – до весны».

 

«Если мы не объединимся вокруг помощи мирным жителям Донбасса, мы потерям этот регион без войны. Люди могут привыкнуть ко всему ― к войне, к выстрелам, к ранениям, даже к смерти. Но нельзя привыкнуть к голоду и холоду. А люди там голодают. И приближаются холода. Если у нас задача примирить страну, то нужно менять тактику. Не на одном уровне. Нужно, чтобы все государство, все люди, каждый человек изменился и полюбил каждого жителя освобожденного Донбасса», – залючил протоиерей Захария.

 

По материалам Православия в Украине.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1216 раз