Среда, 14 Апрель 2021 14:16

Священник УПЦ поделится опытом создания детского хосписа

Паллиативная помощь детям — это не тема ухода из жизни, а возможность подарить счастливое детство и наполнить отведённые Богом дни счастьем. Так считает основатель «Крымского детского хосписа», настоятель храма в честь великомученицы Екатерины г. Симферополя иерей Дионисий Волков. Об этом он расскажет завтра, 15 апреля, на Youtube-канале «Вера в большом городе».

«Мы служим с ангелами. Это ангелы, которых Господь доверил нам послужить им в тот период времени, который им отмерян на земле...» — говорит священник.

 

По его словам, одна из важных философских линий в оказании паллиативной помощи — «чтобы жизнь этих детей была наполнена красками, и они ощущали себя счастливыми, получая то, что детям и положено получать».

 

 

 

«Мы устраиваем дни рождения, отправляем ребят на интересные мероприятия. Например, сейчас мы узнали, что многие паллиативные семьи не были на море, даже живя в Крыму. Это из-за того, что очень сложно транспортировать ребёнка, слабо развита доступная среда для передвижения с таким ребёнком и очень высокие цены, часто недоступные для семьи. Летом мы отправляли наших подопечных на несколько дней просто отдохнуть и получить разгрузку. Это очень помогает, ведь многие фактически заперты дома», — отмечает отец Дионисий.

 

Священник рассказал о том, что главная задача выездной паллиативной службы — улучшить качество жизни детей с неизлечимыми заболеваниями и их семей.

 

 

 

В команду входят координаторы, психологи, юристы, социальные работники, волонтёры.

 

«Мы помогаем улучшить качество жизни паллиативных детей. Это и психологическая помощь, помощь социального работника, потому что многие семьи не знают, как оформить паллиативный статус, многие врачи в регионах этого не знают», — говорит отец Дионисий.

 

 

 

Психологическая служба также занимается поддержкой здоровых детей в семьях с паллиативным ребёнком. «У многих есть братья и сёстры. Мы столкнулись с тем, что эти дети очень недополучают внимания и даже разъяснения того, что происходит. Мы делаем максимальный акцент на том, чтобы работать с братьями и сёстрами паллиативного ребенка и помочь им быть стойкими в этой жизни», — делится иерей.

 

Он также рассказал о созданном в 2019-м в Крыму «Доме для мамы», где женщины, которые в силу разных обстоятельств оказались на улице, могут пережить сложный период и получить поддержку. В «Доме для мамы» с ними работает психолог, кроме того, женщинам помогают решить гуманитарные и социальные вопросы, обучиться профессии.

 

Выпуск «Вера в большом городе» с отцом Дионисием Волковым можно будет увидеть на Youtube-канале проекта, позже программу покажут на телеканале «Спас».

 

 

 

Напомним, первый в Крыму детский хоспис «Крымский детский хоспис» был создан в 2019 году. За год он взял под опеку более 30 семей. «Наша основная задача — бросить спасательный круг в буре страхов и безнадёжности, помогать семьям преодолевать трудности ухода за ребёнком с паллиативным диагнозом. Мы стараемся сделать их жизнь максимально комфортной, наполненной впечатлениями, и положительными эмоциями», — отмечают сотрудники хосписа.

 

На сегодняшний день работает выездная социально-психологическая служба, которая оказывает социальную, духовную и психологическую поддержку семьям с неизлечимо больными детьми, предоставляет семьям необходимое оборудование и медицинские расходные материалы. Также проводится реконструкция переданного для хосписа здания в с. Новозбурьевка Симферопольского района.

 

В Свято-Покровском скиту УПЦ в с. Мариновка на Одесчине продолжается строительство православного Центра хосписной и паллиативной помощи «Покров». Подробнее об этом социальном проекте Одесской епархии можно узнать на посвящённых ему сайте и странице в Facebook.

  

По материалам сайта хосписа, Центра информации УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 310 раз