Среда, 08 Июнь 2022 20:01

Священник УПЦ подготовил монографию о малой родине предков почившего Первоиерарха РПЦЗ

Проректор Волынской духовной семинарии по научной работе протоиерей Александр Федчук написал монографию «Обенижский Крестовоздвиженский приход и его история», посвящённую 200-летию со дня основания православного прихода в селе Обенижи Ковельского района Волынской области. В этом селе жили до эмиграции в Канаду родители Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

Об окончании подготовки книги сообщил на своей странице в Facebook сам отец Александр.

 

«Обенижи — родное село ректора Волынской духовной семинарии архимандрита Евмения (Михалевского), родина предков недавно почившего Первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона (Капрала). Год работы в архивах Луцка, Житомира, Тернополя, обработка епархиальных периодических изданий. Как итог — монография, подготовленная к 200-летию местного Крестовоздвиженского храма», — написал священник.

 

«В очередной раз убеждаюсь, что история каждого прихода, даже самого маленького и вовсе незаметного — глубокий колодец, наполненный интереснейшей информацией, которую стоит не полениться поднять наверх», — поделился автор.

 

 

 

У прихода была непростая история. Храм освятили в начале XIX столетия, перед Первой мировой войной его хотели перестроить, но тому помешали некие обстоятельства. 50 лет в обенижской церкви служил настоятелем один священник — отец Иоанн Колядинский. В монографии рассказывается о том, что помешало перестроить храм, о многолетнем настоятеле, о непростых взаимоотношениях клира храма с местными землевладельцами Оржешками, борьбе священников с еврейскими арендаторами за закрытие корчмы и с местным сектантством, о том, как приход однажды стал самым крупным церковным землевладельцем уезда, и о многом другом.

 

Труд состоит из нескольких разделов, соответственно историческим периодам жизни прихода: «В составе Российской империи», «В межвоенной Польше», «В советские времена», «В Украинском государстве». Отдельный раздел — «Духовенство».

 

Напомним, родители митрополита Илариона (в миру — Капрал Игорь Алексеевич) происходили из с. Обенижи на Волыни. В 1929 году выехали в Канаду. 

 

 

 

Будущий архиерей родился в г. Спирит-Ривер в 1948 году. В 1967-м поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле, США. Окончив её в 1972 г., стал послушником Свято-Троицкого монастыря, где спустя два года принял монашество с именем Иларион в честь преподобного Илариона, схимника Печерского, митрополита Киевского. В 1975 году стал иеродиаконом спустя год — иеромонахом (священником). 10 декабря 1984-го был рукоположен во епископа Манхэттенского.

 

Спустя 10 лет, благодаря архипастырским трудам епископа Илариона, число приходов в Восточно-Американской епархии возросло до 64-х. Посещая приход за приходом, владыка снискал любовь и уважение тех, с кем общался. Занимая ответственную должность в центре церковно-административного управления РПЦЗ, являлся деятельным участником важнейших событий в её истории.

 

20 июня 1996 г. владыка Иларион был назначен на Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру. Тогда же он стал архиепископом.

 

После кончины Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра весной 2008 г. был назначен исполняющим обязанности председателя Архиерейского Синода РПЦЗ, а затем избран Первоиерархом РПЦЗ с возведением в сан митрополита.

 

По материалам spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 560 раз