Среда, 05 Август 2020 16:09

Священник УПЦ получил архитектурную премию за монументальные мозаичные панно

С митр. Иоасафом С митр. Иоасафом

Клирик Свято-Никольского храма в Кропивницком протоиерей Александр Кривко стал лауреатом областной премии в области архитектуры, геральдики и вексилологии и декоративно-прикладного искусства имени Якова Паученко в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Хотя результат конкурса стал известным ещё весной, награждение состоялось 3 августа.

Отец Александр является автором эскизов монументальных мозаичных панно, установленных на территории соборного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в областном центре.

 

 

 

Размер самого большого — «Ветхий Завет» — 1,8 на 15 метров. В него вошло семь сюжетов: «Сотворение мира», «Грехопадение», «Потоп», «Жертвоприношение Авраама», «Аарон и Моисей», «Строительство храма» и «Пророки». Панно украсило территорию собора в 2017 году.

 


Мозаику «Крещение Киевской Руси» размером 1,8 на 5,25 метров жители города впервые увидели в 2018-м. В тот же год на стене собора был установлен триптих «Деисис» (с греч. «моление»): в центре икона «Покров Пресвятой Богородицы», слева и справа — мозаики с изображением святого Иоанна Крестителя и небесной покровительницы города праведной Елисаветы, молящимися к Пречистой. Икона святой Елисаветы стала первым в областном центре ростовым изображением святой. Общая площадь триптиха  3,06 на 1,26 метров.

 

 


По словам отца Александра, он старался достичь целостной цветовой гармонии, которая должна была поддержать архитектурное решение храмового комплекса.

 


Картины выложили из смальты, купленной в разных городах Украины (например, стекло цвета золота было привезено из Славянска), был использован и натуральный камень. «В этом есть определенный символизм: страна большая, а здесь, в центре Украины, изображена священная история с помощью разноцветной смальты, привезённой с разных украинских городов», — сказал отец Александр, говоря о панно «Ветхий Завет».

 


«Собирали» мозаики одесские мастера. «Эскиз печатался на большом принтере, потом фрагменты заполнялись мозаикой, которая крепилась на армированной сетке и фиксировалась специальным клеем. Потом фрагменты соединялись. Это очень трудоемкий процесс. Каждый камешек пилили и подгоняли так, чтобы между деталями лезвие нельзя было вставить», — рассказал автор эскизов.

 


Напомним, отец Александр — выпускник Одесского государственного художественного училища им. М. Грекова, работал художником, дизайнером. В 2010 г. окончил Полтавскую семинарию. Ныне — председатель Архитектурно-строительного отдела Кировоградской епархии УПЦ, преподаватель художественной школы имени А. Осмеркина. Автор и соавтор монумента Героям Чернобыля в г. Кропивницком (1996), проектов храма в с. Клинцы Кировоградской области, Трёхсвятительского деревянного храма Полтавской миссионерской духовной семинарии, Свято-Никольской церкви и крестильной часовни на территории Спасо-Преображенского собора в г. Кропивницкий и др.

 

По материалам сайта Кировоградской епархии, uc.kr.ua, vechirka.com.ua, album-gallery.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 408 раз