Пятница, 12 Февраль 2021 16:28

Священник-врач Ростислав Валихновский рассказал, как навести порядок в душе (+ВИДЕО)

Состояние наших мыслей непосредственно влияет на состояние наших дел, на семейную жизнь, общественную жизнь и даже на жизнь в государстве. Об этом сказал заслуженный врач Украины, священник Ростислав Валихновский во втором выпуске цикла видеобесед «Духовный иммунитет».

«Каковы наши мысли, такова и наша жизнь», — привёл он слова выдающегося старца Сербской Православной Церкви Фаддея Витовницкого.

 

«Когда сербский старец ещё был юношей, то получил неутешительный диагноз — врачи диагностировали ему тяжёлую форму туберкулёза. Однако будучи глубоко воцерковлённым, он воспринял это как Промысл и волю Божью в своей жизни», — сказал отец Ростислав. Юный Фаддей не отчаялся, а наоборот начал молиться ежесекундно. Кроме того, он обратил внимание на значимую роль мысли.

 

«Старец обратил внимание на мир мыслей и сказал такую ​​фразу, которая важна была как для его соотечественников того времени, так и для нас в нашей современности. Он отчётливо увидел, что состояние наших мыслей непосредственно влияет на состояние наших дел, на нашу семейную жизнь, на общественную жизнь, на жизнь в государстве. Всё начинается с мысли. Фаддей Витовницкий видел: как только наступает мир в сердце, так сразу и мысли становятся добрыми, позитивными, Божьими, а жизнь человека в корне меняется. Всё начинается с мысли. Это настолько важно, что надо повторять себе эти слова ещё и ещё раз», — подчеркнул священник-врач.

 

Также отец Ростислав отметил: «В молитве старец увидел мощное средство исцеления и долголетия, что даёт, с одной стороны, шанс душе для вечной жизни, а с другой стороны, продлевает жизнь тела. Он прожил много лет и мирно предал свою душу Господу».

 

Он также предложил представить, какие мысли могли быть у людей, живших в ХХ веке — веке войн, голодов, кризисов и эпидемий. «Конечно, они благодарили за каждый день, они знали цену и хлеба, и соли, они знали цену мирного неба. Трудно сравнить их мысли с мыслями нашего времени. Например, сегодня растёт поколение молодых людей, которые могут портить себе и окружающим настроение только потому, что не успели что-то купить или неудачно купили на «Амазоне» либо ином ресурсе, или только потому, что получили малое количество лайков либо шеров. Вот вам различные формы жизни мысли, разные формы качества мысли. Конечно, это влияет на то, что будет в будущности», — отметил священник.

 

Отец Ростислав подчеркнул: «Мы живём благодаря тому, что последовательность "мысль – слово – дело" была отчеканена нашими родителями, дедушками, бабушками, которые ценили дар Божий — жизнь. Собственно, их трудами».

 

Также священник-врач напомнил о ярком случае, свидетельствующем о силе мысли и христианской веры, из жития преподобного Марка Афинского. «Хотелось бы вспомнить житие преподобного Марка Афинского, память которого Святая Православная Церковь совершает 18 апреля. Монах, отшельник, который провёл в одиночестве 95 лет и встретился с аввой Серапионом, который, собственно, и записал его житие. Первых 30 лет отшельник Марк Афинский провёл в пустыне в нынешней Эфиопии в большой нужде. У него не было что есть, он ел только пустынные растения, даже питался (представьте себе!) пылью, окружавшей его в пещере. Итак, он встречает авву Серапиона, — а Марк Афинский уже долгое время живёт в одиночестве, не видя ни людей, ни животных, — и спрашивает, а что же там в мире происходит, есть ли в мире христианские подвижники, которые, по слову Евангелия от Матфея, могут двигать горы (Мф. 17:20). "Помнишь, Серапион, эту часть Евангелия, в которой Господь говорит, что если ваша вера будет такой маленькой, как горчичное зерно, то горе прикажете сместиться — она перейдёт на другое место", — говорит Марк Афинский. А пока он говорил, соседняя гора буквально переместилась на 2,5 км к морю, пишет авва Серапион. Сам авва Серапион находится в большом потрясении, а Марк Афинский впадает в отчаяние: "Неужели нет таких подвижников в мире, в котором живёт большинство людей?!" Такая сила веры и сила мысли, наполненная Верой Православной, дорогие и родные!»

 

В завершение выпуска отец Ростислав предложил вспомнить, о чём говорил в предыдущий раз. «Помните, мы договорились, что в течение дня будем наблюдать за своими мыслями? Конечно, мы увидели, что наши мысли были как положительными, так и отрицательными, как рассеянными, так и сконцентрированными, в зависимости от настроения, состояния здоровья, физической усталости, умственной нагрузки, отвлекающих факторов, стрессовых факторов и так далее», — сказал он и дал ответ на следующий важный вопрос: «Когда мы понимаем, что не можем управлять нашим миром мыслей, то ставим логический, естественный вопрос: где же выход, каким образом нам привести в порядок наш мир духа, разума, души и собственно здоровье тела? Святой Серафим Саровский сказал замечательные глубокие слова, которыми живёт наша Православная Церковь: "Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Вот сколько зависит от нас самих, от каждого из нас».

 

По его словам, к способам стяжания Святого Духа относятся: чтение Евангелия и трудов святых отцов, которые толкуют благую весть Господа; Таинства Церкви; молитва; доброделание, или творение добрых дел.

 

Подробно о каждом из указанных способов отец Ростислав пообещал рассказать в следующих выпусках цикла. «Сейчас отмечу следующее. Представьте себе, человек живёт, стяжая Дух Святой, а потом внезапно чувствует в своём сердце Его утрату. Это большая трагедия и катастрофа. В результате чего она происходит? В результате единственного нашего врага — греха. Если мы грешим, то теряем Дух Святой. Мы тоже будем говорить, дорогие и родные, в следующих программах о том, как грех отнимает у нас благодать Духа Святого, и о том, каким образом построить нашу жизнь, чтобы мы максимально достигли целей христианской жизни, чтобы в конце нашей жизненной дороги "возрадовались и возвеселились" в Господе нашем Иисусе Христе», — заключил священник-врач.

 

 

По материалам news.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 579 раз