Понедельник, 05 Апрель 2021 17:52

Священник-врач Ростислав Валихновский: Случайностей в жизни не бывает (+ВИДЕО)

Вся наша жизнь — отображение нашего внутреннего состояния. Об этом напомнил в новом выпуске цикла видеобесед «Духовный иммунитет» заслуженный врач Украины, священник Ростислав Валихновский. Он рассказал о причинно-следственных связях в духовной жизни.

«Все наши поступки, слова и даже мысли имеют последствия. "Что посеешь, то и пожнёшь", — так когда-то мне говорил мой духовный отец схиархимандрит Димитрий. ... Кто верит в случайности, тот не верит в Бога. И наоборот: кто верит в Бога, тот знает, что нет ничего случайного или незакономерного в нашей жизни», — сказал священник.

 

Он подчеркнул, что внешние происшествия связаны с внутренним состоянием человека.


«Заглянув в своё сердце, мы увидим, что стоит нас только коснуться — сразу же возникает буря помыслов: "Он не такой, она не такая... Да я сейчас..." И уже идём на баррикады, готовы на всякие безумства. Когда мы мыслим так, для нашего вразумления включается закон Промысла Господня», — продолжил отец Ростислав.

 

«Слово "Промысл" состоит из двух частей: "про" и "мысл", — пояснил он. — Это мысль про человека, промышление или попечительство о каждом человеке, семье, городе, стране, народ и целую планету. Мы — творения Божьи, Господь о каждом из нас заботится. Этот закон непостижимый для человеческого разума. Волос не падает с головы человека без воли Божией. Господь знает душу и сердце каждого из нас. Он заботится о каждом из нас».

 

Господь хочет от человека обновлённую, убелённую душу. Именно поэтому все испытания нужно воспринимать как возможности стать лучше.

 

«Все наши жизненные испытания воспринимаются иначе, если посмотреть на них через призму Промысла Божьего. Каждый такой урок — именно так можно назвать периоды испытаний — это возможности для нас стать лучше, такими, какими хочет нас видеть Господь», — подчеркнул священник-врач.

 

Потому если мы и прячем что-то в закутках души, Господь, зная об этом, как милостивый Отец хочет, чтобы мы изменились, и посылает испытания.

 

«Мы не говорим о каком-то бездушном законе кармы: мол, мы что-то сделали — и вот, нас уже ждёт неминуемое наказание. У Господа нет гнева, злости, потому что Он всемилостивый, всезнающий, наш любящий Отец. Поэтому в христианстве существует то, чего нет в других религиях, — покаяние, изменение себя», — сказал отец Ростислав.

 

Он подчеркнул, что каждый из нас с Божьей помощью может изменить себя. Здесь не нужно хитрить, необходимо подчиниться воле Божией и тогда Господь поможет. «Святая Господня воля будет помогать нам тогда, когда мы будем стараться нашу собственную волю вручать в Его руку, Его волю», — сказал священник.

 

Сердце человека — поле, где враждующие против нас силы, силы злых демонов бьются против Бога, напомнил он слова классика. «И когда мы обратим внимание на своё сердце, увидим своё духовное состояние, пускай для нас не будет неожиданностью, что вся наша жизнь — отображение или закономерность нашего внутреннего состояния. Что посеешь — то и пожнёшь».

 

В завершение отец Ростислав призвал всех как можно скорее обратиться к покаянию, изменению своих сердец, «потому что завтра может быть уже поздно».

 

 

Напомним, в прошлых выпусках отец Ростислав рассказал о способах стяжания благодати Святого Духа (что является целью жизни христианина), о контроле мыслей, о важности чтения Евангелия, о том, какой должна быть молитва и как ей научиться, как правильно творить добрые дела и что делать, если на твоё добро отвечают злом, о важности церковных Таинств, о лекарствах от грехов, о самом страшном грехе.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 212 раз