Вторник, 26 Март 2019 22:24

Священники Волыни: Мы не ощущаем защиты государства

Мы — граждане Украины, но мы не ощущаем своей правовой защищенности. Об этом заявили представители Волынской епархии УПЦ на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Киево-Печерской Лавре. 

Как отметил руководитель пресс-службы Волынской епархии протоиерей Олег Точинский, Волынская область сегодня занимает первое место по отработке сценариев захвата храмов УПЦ. «К сожалению, в нашем регионе понятие свободы вероисповедания имеет однобокий характер и используется положительно только для тех, кто сегодня угоден действующей власти и участвует во всех этих беззакониях. Потому мы, священнослужители, и наши миряне не ощущаем сегодня правовой защищенности», — сказал отец Олег.

 

«Более того, представители областной администрации, органов местного самоуправления и правоохранительных органов предпочитают или не реагировать на наши обращения, или реагировать, но очень интересным образом», — заявил он.

 

К случаям второго вида священник отнёс ситуации, когда несмотря на то, что религиозная община УПЦ провела собрание и заявила о непрекращении своей деятельности (о верности канонической УПЦ), обладминистрация отказывает ей в праве на существование, присылая письмо, в котором заявляет, что собрание прошло с нарушением законодательства. «При этом, собрания, которые были проведены посторонними для приходов, далёкими от Церкви людьми в каких-то местных клубах или школах, региональной властью считаются правомочными», — продолжил отец Олег.

 

Следствием этого всего становится снятие с регистрации религиозной общины УПЦ и захват храма.

 

 

При этом, по словам священника, рейдеры, проникая в церковь, не пренебрегают никакими методами. «Чтобы попасть в храм, они используют бензопилы, болгарки, ломы. Они привозят людей, которые умеют взламывать замки на дверях наших храмов. И в большинстве случаев всё это происходит в присутствии сотрудников полиции. Нам известны случаи, когда полиция даже становилась в оцепление, защищая тех, кто взламывает замки, срезает храмовые двери с петель — как это было в с. Жидичин», — заявил глава пресс-службы Волынской епархии.

 

Как отметил отец Олег, на просьбы среагировать на правонарушения священники получают в полиции ответ: «Пишите заявления». Но и заявления полиция принимает не всегда.

 

«Мы — граждане Украины, у которых есть украинские паспорта, у которых права, аналогичные правам всех остальных граждан нашего государства, — сегодня ощущаем свою незащищённость», — повторил священник.

 

В пресс-конференции также принял участие настоятель захваченного Свято-Ильинского храма в с. Клепачев протоиерей Владимир Тихонюк, возглавляющий общину УПЦ уже более 13 лет.

 

 

«Я могу уверенно сказать, что каждый захват храма происходит по чёткому шаблону», — сказал отец Владимир.

 

С представителями «ПЦУ» (точнее «УПЦ КП», поскольку храм перерегистрировали на «священника» «УПЦ КП» из соседнего села, которые ещё даже не перевёл в «ПЦУ» свой приход) отец Владимир сначала старался вести переговоры, «чтобы вывести всё на законный уровень — по церковным канонам и законодательству Украины».

 

Вместе договорились о проведении собрания, которое бы возглавил священник. В назначенный день отец Владимир вместе с прихожанами пришли к местной школе, у дверей которой их уже ждали «радикально настроенные молодчики». Здесь же собралось множество посторонних людей, никогда раньше не переступавших порог храма, а также представители «УПЦ КП».

 

Отец Владимир и верующие не стали принимать участие в собрании (которое возглавила директор школы). Ещё две недели они могли молиться в своём храме. Но 3 марта после богослужения житель другого села, назвавшийся «уполномоченным представителем религиозной общины», и молодчики стали требовать у настоятеля ключи от храма. «Я председатель общины уже 13 лет, мы зарегистрированы во всех госорганах, я представляю приход как юридическое лицо, — ответил священник. — Кому я должен отдавать ключи?!»

 

 

Через неделю, 9 марта, они вернулись к священнику с перерегистрированными документами. Хотя в Едином государственном реестре юридических и физических лиц – предпринимателей главой общины значился отец Владимир, согласно их документам, предоставленных обладминистрацией, главой общины стал «священник» «УПЦ КП» с соседнего села.

 

О захвате Свято-Никольского храма в с. Жидичин рассказал его прихожанин Роман Парнасов. «Рейдеры были организованы, их действия были чётко спланированными. Они заблокировали вход в храм: встали живой цепью и не подпускали ни прихожан, ни священника. Во время стычки пострадала супруга священника. Они были очень агрессивно настроены и готовы на любые действия. Срезав замки, в храме провели ревизию (без представителей нашей религиозной общины). Сейчас мы молимся в доме отца-настоятеля. Завтра должно состояться судебное заседание, на котором они хотят отсудить этот дом», — рассказал Роман. 

 

«Такая несправедливость очень тревожит. Волнует больше всего то, что церковными делами занялись нецерковные люди. Потому пусть Господь всех рассудит, а наша задача — поступать по закону и вывести всё на законный уровень, чтобы правда всё-таки восторжествовала», — заключил протоиерей Владимир Тихонюк.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 726 раз