Вторник, 17 Март 2020 13:51

Священники Житомира ежедневно обвозят вокруг города святыни (+ВИДЕО)

Главную святыню Житомирщины — чудотворную икону Божией Матери «Подольская» — провезли с молитвой вокруг Житомира и по центральным улицам города в воскресенье. Подобные крестные хода с разными святынями областного центра будут проводить каждый день. 

«В 1872 году, когда в Житомире свирепствовала эпидемия, верующие ходили с этим образом Богоматери крестными ходами по улицам города. Молитва тогда помогла. Подобно и сегодня были вознесены усиленные молитвы к Пресвятой Богородице и прочитан акафист святым Страстям Христовым. Верим, что Матерь Божия умолит Своего Сына, Господа Христа, чтобы получили исцеление больные и страшная эпидемия не распространилась среди нашего народа», — написала пресс-служба Житомирской епархии в воскресенье.

 

Автомобильный крестный ход со святыней совершили священнослужители Успенского архиерейского собора.

 

 

 

В понедельник клирики епархии провезли по городу икону равноапостольной княгини Ольги из Свято-Ольгинского храма.

 

По вторникам будут провозить икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (из Свято-Никольской церкви), по средам — образ Покрова Пресвятой Богородицы (из Свято-Покровского храма), по четвергам — икону и частицу мощей преподобномученицы Анастасии Римляныни (из Спасо-Преображенского кафедрального собора), по пятницам — частицу Древа Креста Господня (из Свято-Крестовоздвиженского кафедрального собора), по субботам — образ великомученика и целителя Пантелеимона (из Свято-Пантелеимоновской церкви).

 

Во время крестного хода священники совершают особый молебен, читают акафисты.

 

«Просим молитвой и постом приобщиться всех, ради того, чтобы Господь остановил губительную болезнь среди людей», — обратились к верующим в пресс-службе.

 

 

 

Напомним, точные сведения о происхождении иконы Божией Матери «Подольская» не сохранились. По преданию, образ был почитаем ещё до начала XVIII века. В XIX столетии по молитвам к Богородице после Крестного хода со святыней в Житомире прекратилась эпидемия холеры. День чествования иконы — 5 сентября.

 

По материалам spzh.news, сайта Житомирской епархии, pravlife.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 433 раз

Соцсети