Вторник, 05 Май 2015 15:35

Священный Синод обсудит вопросы помощи пострадавшим на Востоке Украины

Сегодня, 5 мая, в Патриаршей и Синодальной резиденции под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось первое в 2015 году заседание Священного Синода РПЦ. Во встрече принимает участие и постоянный член Синода Блаженнейший Митрополит Киевcкий и всея Украины Онуфрий. Среди вопросов на повестке дня – оказание гуманитарной помощи беженцам, пострадавшим в результате боевых действий на Юго-Востоке Украины.

 

«Сердечно приветствую Ваше Блаженство, всех членов Священного Синода. Наше заседание проходит в пасхальный период. Надеюсь, что свет Воскресения, радость переживания Пасхи Божией спасительной вразумит и укрепит нас при решении целого ряда важных и сложных вопросов, которые стоят на повестке дня», – начал вступительное слово Патриарх Кирилл.

 

В рамках заседания члены Синода также должны рассмотреть результаты Архиерейского Совещания, состовщееся 2-4 февраля, утвердить планы и отчеты синодальных учреждений, журналы Синодов Митрополичьего округа в Казахстане и Митрополичьего округа в Средней Азии, заслушать доклад митрополита Волоколамского Илариона о заседании межправославной комиссии по подготовке Всеправославного Собора, доклад митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия об утверждении службы святителю Луке (Войно-Ясенецкому) и о чине благословения супругов, давно проживающих в браке, о христианском погребении усопших и множество других вопросов.

 

Напомним, постоянными членами Священного Синода РПЦ являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

 

Для участия в летней сессии (март-август) Священного Синода приглашены: митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий.


По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 977 раз