Пятница, 24 Сентябрь 2021 15:28

Священный Синод РПЦ дал оценку визиту патриарха Варфоломея в Украину

Патриарх Варфоломей не может выступать от имени всего мирового Православия и представлять себя его лидером. Об этом сказано в решениях, принятых Священным Синодом РПЦ на заседании, которое состоялось 23–24 сентября.

Заседание прошло под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Даниловом монастыре. В нём заочно (по видеосвязи) принял участие Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Сегодня перед началом заседания члены Синода отслужили заупокойную литию по митрополитам Луганскому и Алчевскому Митрофану и Ровенскому и Острожскому Варфоломею.

 

 

В принятых на заседании документах Священный Синод указал, что прибытие в августе в Киев патриарха Константинопольского Варфоломея с сопровождающими его лицами без приглашения от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и законных иерархов Украинской Православной Церкви было грубым нарушением канонов, в частности, 3-го правила Сардикийского Собора и 13-го правила Антиохийского Собора, и имело сугубо политический характер, «обнаруживающий его (патриарха Варфоломея. — Ред.) зависимость от внешних по отношению к Церкви сил».

 

Члены Синода подчеркнули, что благородные подвиги приснопамятных Святейших Патриархов Константинопольских в прошлом (в частности в деле просвещения Руси) «не оправдывают нынешних канонических преступлений Патриарха Варфоломея, поддержавшего раскол и вступившего в церковное общение с лицами, которые именуют себя православными архиереями, но не имеют канонической хиротонии».

 

«Поддержав раскол в Украине, патриарх Варфоломей утратил доверие миллионов верующих», — отметили они и подчеркнули, что в условиях, когда большинство православных верующих мира не состоит с ним в церковном общении, он тем более «не имеет права выступать от имени всего мирового Православия и представлять себя его лидером».

 

 

Как подчеркнули члены Синода, Московский Патриархат остаётся верен нормам канонического права и общепризнанным принципам межправославного сотрудничества и открыт к всеправославному обсуждению сложившейся в мировом Православии ситуации. Ответственность за подрыв единства Православной Церкви лежит всецело на патриархе Варфоломее. 

 

В завершение Синод выразил поддержку Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, архипастырям, пастырям и всей полноте Украинской Православной Церкви в их стоянии за истину, в их верности каноническому единству Церкви.

 

Кроме того, члены Синода выразили скорбь в связи с тем, что Патриарх Александрийский Феодор 13 августа сослужил с главой «ПЦУ», «что ещё больше углубляет раскол между нашими Церквами». Также Синод поручил одному из архиереев рассмотреть многочисленные обращения клириков Александрийской Православной Церкви с просьбой о принятии их под омофор Московского Патриархата, с тем чтобы он «по тщательном изучении поступивших обращений» представил предложения Священному Синоду.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 349 раз