Четверг, 17 Октябрь 2019 16:08

Священный Синод РПЦ опубликовал заявление по поводу решения Элладской Церкви

Русская Православная Церковь сохраняет молитвенное и евхаристическое общение с теми архиереями Элладской Православной Церкви, которые не признали «ПЦУ». Об этом сказано в заявлении, которое принял сегодня на внеочередном заседании Священный Синод РПЦ.

Обсуждая доступные в Сети сообщения о решениях Архиерейского Собора Элладской Церкви*, члены Синода отметили, что «в открытом доступе отсутствует официальный документ за подписями греческих архипастырей, который можно было бы считать свидетельством единого соборного решения [этой. — Ред.] Поместной Церкви». «Более того, весьма быстро было распространено известие о том, будто Элладская Православная Церковь признала украинскую автокефалию, что не соответствует ни тексту коммюнике, ни позиции многих участников Собора. Возникают серьезные опасения, что соборный способ принятия решений, освященный словами святых апостолов: "Угодно Святому Духу и нам" (Деян. 15:28), — и тысячелетней историей Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, в данном случае был нарушен».

 

По их мнению, если украинский раскол будет действительно признан Элладской Православной Церковью или её Предстоятелем — в форме совместного служения, литургического поминовения лидера раскола или направления ему официальных грамот — «это станет печальным свидетельством углубления разделения в семье Поместных Православных Церквей».

 

«Полнота ответственности за это разделение ляжет, прежде всего, на Патриарха Константинопольского Варфоломея и на те внешние политические силы, в интересах которых был "легализован" украинский раскол», — указано в заявлении.

 

Согласно многим свидетельствам, патриарх Варфоломей оказывал беспрецедентное давление на иерархов Элладской Церкви, требуя от них признания раскольников, а также блокировал любые переговорные инициативы между Поместными Церквями по «украинскому вопросу».

 

«Печально, что таким образом исторические заслуги греческого народа в распространении Православия размениваются на сиюминутные политические выгоды и поддержку чуждых Церкви геополитических интересов. Но эти спекуляции на национальных чувствах не будут иметь успеха. Они не смогут подорвать единство нашей веры, купленное кровью новомучеников и исповедников наших Церквей. Они не прервут единство нашей аскетической традиции, созидавшейся подвигами многих преподобных отцов и подвижников. Они не уничтожат вековую дружбу греческого и славянских народов, оплаченную кровью русских воинов и закаленную в общей борьбе за свободу братского греческого народа», — подчеркнули члены Священного Синода РПЦ.

 

«Мы дорожим молитвенным общением с нашими собратьями в Элладской Православной Церкви и будем сохранять с ней живую молитвенную, каноническую и евхаристическую связь — чрез всех тех архипастырей и пастырей, кто уже выступил или в дальнейшем выступит против признания украинского раскола, кто не запятнает себя сослужением с раскольническими лже-иерархами, но явит пример христианского мужества и твердого стояния за истину Христову. Да укрепит их Господь в исповедническом подвиге, молитвами святителей Марка Эфесского и Григория Паламы, преподобного Максима Исповедника и всех тех греческих святых, которых почитали и чтут у нас, на Святой Руси», — написали они.

 

Вместе с тем, как подчеркнули иерархи, нельзя забывать священные каноны Церкви, которые осуждают тех, кто вступает в молитвенное общение и сослужение с изверженными из сана и отлученными от общения (Апост. 10, 11, 12; I Всел. 5; Антиох. 2 и др.). «В связи с этим прекращаем молитвенное и евхаристическое общение с теми архиереями Элладской Церкви, которые вступили или вступят в таковое общение с представителями украинских неканонических раскольнических сообществ. Мы также не благословляем совершение паломнических поездок в епархии, управляемые означенными архиереями. Соответствующая информация будет широко распространена среди паломнических и туристических организаций стран, составляющих каноническую территорию нашей Церкви», — указано в заявлении.

 

Также Синод уполномочил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прекратить поминовение имени Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады в диптихах в случае, если Предстоятель Элладской Церкви начнёт за богослужениями поминать главу одной из украинских раскольничьих группировок или предпримет иные действия, свидетельствующие о состоявшемся признании им украинского церковного раскола.

 

Полный текст заявления

 

* 12 октября Архиерейский собор Элладской Православной Церкви признал право Патриарха Константинопольского Варфоломея предоставить автокефалию так называемой «Православной церкви Украины». Ряд иерархов ЭПЦ выступил против данного решения.

 

Выделения редакции «ФОМА в Украине»

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 709 раз

Соцсети