Среда, 19 Март 2014 17:53

Священный Синод РПЦ призывает к миру на Украинской земле

19 марта в Московском Даниловом монастыре состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, частью которой является Украинская Православная Церковь. Возглавил собрание Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Главной темой обсуждения стала непростая ситуация, сложившаяся в Украине и России.

Прежде всего, было решено ввести в состав Священного Синода РПЦ митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. Это сделано ввиду того, что из-за продолжительной болезни Предстоятель УПЦ митрополит Владимир не может в полной мере управлять Церковью. Как известно, Священный Синод УПЦ 24 февраля избрал владыку Онуфрия Местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры. Теперь архиерей имеет право участвовать во всех заседаниях Священного Синода РПЦ.

 

Также в ходе обсуждения Патриарх Кирилл рассказал присутствующим о собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей, которое прошло в Стамбуле с 5 по 9 марта. Это событие стало еще одним шагом на пути к единению всех верных, свидетельством братской любви между ними и подготовкой к намеченному Всеправославному Собору. Идея созыва первого за тысячу лет съезда православных архиереев была озвучена еще в середине прошлого века, однако приблизиться к ее реализации вплотную удалось лишь сейчас. На стамбульской встрече было принято твердое решение провести Собор в 2016 году.

 

И все же основной темой обсуждений стала ситуация в Украине и в Республике Крым. Архиереи с болью воспринимают доходящие из этих земель новости и очень обеспокоены происходящим. Священный Синод обращается к верным чадам Церкви и призывает к миру и спокойному решению возникших социально-политических противоречий. При этом епископат осуждает любые проявления радикализма и экстремизма, с чьей бы стороны они не исходили. Синод подчеркивает, что самой главной идеей народов Святой Руси должна стать память о том, что мы вышли из одной купели Владимирова Крещения. По итогам обсуждений событий в Украине было принято Заявление, текст которого находится здесь.

 

Также Синод призывает к усиленной молитве о жителях Крыма, которые переживают непростой период своей истории. Несмотря на сложную ситуацию, которая сложилась на полуострове, по мнению архиереев, должны быть найдены мирные пути решения проблем. Церковь приложит все усилия, чтобы не пролилась кровь и чтобы на Крымской земле и в Украине наступил мир.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1298 раз