Понедельник, 27 Декабрь 2021 14:56

Священный Синод УПЦ подвёл итоги уходящего года (+ВИДЕО)

Издать Библию на украинском языке и ежегодно молитвенно отмечать День сирот постановил Священный Синод УПЦ на итоговом заседании, прошедшем сегодня под председательством Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в Киево-Печерской Лавре.

Очно и дистанционно в заседании приняли участие 11 архиереев: митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел, Симферопольский и Крымский Лазарь, Хустский и Виноградовский Марк, Донецкий и Мариупольский Иларион, Каменец-Подольский и Городокский Феодор, Вышгородский и Чернобыльский Павел, Черновицкий и Буковинский Мелетий, Бориспольский и Броварской Антоний, Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, архиепископы Вознесенский и Первомайский Алексий и Шепетовский и Славутский Евсевий.

 

Сначала Синод подвёл итоги деятельности УПЦ в уходящем году. Так, в 2021 году Церковь потратила на социальное служение почти 30 миллионов гривен. Несмотря на сложную общественно-политическую ситуацию, УПЦ помогла 182 гериатрическим центрам, 168 школам-интернатам, 1800 многодетным семьям и др. Кроме того, для бездомных были организованы 204 пункта для ежедневной выдачи горячих обедов.

 

Кроме того, Церковь проводила работу по организации и координации духовного окормления украинской диаспоры. За уходящий од были открыты два новых прихода за границей — в городке Пьетрасанта (регион Тоскана, Италия) и городке Вала-ду-Каррегадо (предместье Лиссабона, Португалия).

 

 

 

Самыми знаковыми событиями года Синод назвал съезд представителей приходов захваченных храмов УПЦ «Верные», съезд монашества УПЦ, празднование 1033-й годовщины Крещения Руси и международную научную конференцию «Соборность Церкви: богословские, канонические и исторические измерения».

 

В 2021 году Украинская Православная Церковь активно общалась с Поместными Православными Церквями. Её архиереи участвовали в богослужениях вместе с иерархами Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Албанской, Польской Церквами, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Православной Церкви в Америке, а также с теми архиереями Кипрской и Элладской Церквей, которые остались верными православным канонам.

 

За уходящий год в УПЦ увеличилось число монастырей, приходов, священнослужителей и монахов.

 

Подведя итоги, Синод принял решение о подготовке и издании полной Библии на украинском языке. Подготовку текста он поручил Киевской духовной академии и семинарии, а издание — Издательскому отделу УПЦ.

 

Также члены Священного Синода УПЦ постановили ежегодно 30 сентября проводить День молитвы за сирот и утвердил соответствующие молитвенные тексты.

 

 

Напомним, ранее о подготовке Библии на украинском языке заявлял профессор Киевской духовной академии протоиерей Ростислав Снигирёв.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 355 раз