Среда, 18 Март 2020 16:24

Священный Синод УПЦ сформулировал рекомендации верующим в дни карантина

Не поддаваться панике и усилить молитвы призвал духовенство и верующих УПЦ Священный Синод в опубликованном сегодня на официальной странице Украинской Православной Церкви в Facebook Обращении. Храмы остаются открытыми, но следует придерживаться определённых рекомендаций, подчеркнули члены Синода.

«Не бойся, только веруй!» (Мк. 5:36) — напомнил Синод верующим УПЦ. 

 

«Сегодня, перед лицом инфекционной угрозы, христианам следует избегать паники, так как она является проявлением маловерия. Вместо этого, постом и молитвой надлежит просить у Бога прощения своих грехов», — призвали члены Синода.


Священнослужителям следует ревностно возносить молитвы, неленостно совершая в храмах все надлежащие богослужения и водосвятные молебны о здравии и преодолении инфекции с церковным звоном и окроплением городов и сёл святой водой. Во всех храмах и монастырях в период карантина будут ежедневно ударять в церковные колокола, а на Божественной литургии возносить особую молитву и прошения на сугубой ектении*. «Благодаря таким искренним церковным молитвам Господь неоднократно посылал Свою благодатную помощь и прекращал смертоносные эпидемии в истории нашего народа. Верим, что и нынешняя эпидемия общими усиленными молитвами и трудами будет преодолена», — указано в Обращении.

 

Церковь призвала не игнорировать общепринятые нормы гигиены и применять рекомендации врачей. «В случае появления признаков, похожих на симптомы инфекционного заболевания, следует оставаться дома, а в случае ухудшения состояния здоровья — обязательно обращаться к врачам».

 

Священники должны посещать больных на дому, не забывая об санитарно-гигиенических требованиях. Настоятелей храмов и монастырей Синод призвал тщательно следить, чтобы почитаемые иконы, к которым прикладываются верующие, регулярно протирались дезинфицирующим раствором. «После принятия верующими Святого Причастия, запивку следует подавать в одноразовой посуде. Также следует с особым вниманием следить за чистотой храмовых помещений, чаще проводить проветривание и влажную уборку», — указано в Обращении.

 

Члены Синода дали также рекомендации, как поступать в случае, если на богослужение пришло большее, чем допустимо принятым законодательством, число человек. «Принимая во внимание установленные государством ограничения касательно количества лиц, которые могут присутствовать во время совершения богослужения (по состоянию на сегодня это 10 человек), считается допустимым, в случае необходимости, Таинства Исповеди и Причастия проводить на протяжении всего дня. В таком случае храм должен быть постоянно открытым, чтобы верующие могли посещать его небольшими группами. В случае если в храме больше людей, чем допустимо, богослужение может проводиться на церковном дворе под открытым небом. При этом присутствующие смогут разместиться на таком расстоянии друг от друга, как это предусмотрено действующими санитарно-эпидемиологическими нормами», — написал члены Синода.

 

«Однако, все внешние предостережения будут иметь смысл лишь тогда, когда мы осознаем, что воля Бога, Который сотворил небо и землю, море и всё, что в них (смотр. Пс. 145:6), состоит в том, чтобы никто из верующих в Него не погиб, но имел Жизнь вечную (Ин. 3:16). Пусть вдохновляют всех нас слова Псалтири: "Возведох очи мои в горы, отнюдуже приидет помощь моя; помощь моя от Господа, сотворшаго небо и землю» (Пс. 120:1-2). А по словам святого апостола Петра, покажем в вере нашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, а в братолюбии любовь (смотр. 2 Пет 1:5-7). Итак в вере и любви, как истинные христиане, встретим все попущенные Богом испытания и с искренней молитвой к нашей небесной Заступнице Пресвятой Богородице и всех Святых сами себя, и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим!» — призвал Священный Синод УПЦ.

 

Прошения на сугубой ектении

 

Милостивно призри, Господи, на недуги и болезни людей Твоих, и умилосердися, мы бо в покаянии Тебе исповедающеся зовем, скоро услыши нас и помилуй.

 

Еще́ мо́лимся, о е́же прия́ти Бо́гу покая́ние нас, гре́шных рабо́в Свои́х, и очи́стити нас от грехо́в на́ших, и беззако́ния на́ша отъя́ти от нас; рце́м вси: Го́споди, услы́ши и ми́лостивно поми́луй.

 

Еще́ мо́лимся Тебе́, Го́споду Бо́гу на́шему, о е́же яви́ти нам ми́лости Своя́ вели́кия и уста́вити боле́зненное пове́трие сие́, неду́гующих же исцели́ти и здра́вие пода́ти; мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.

 

Молитва во время губительного поветрия и смертоносныя заразы

 

Бо́же Вели́кий и Вы́шний, Благоутро́бный и Человеколюби́вый Влады́ко, услы́ши нас недосто́йных рабо́в Твои́х, во мно́жестве ми́лости Твоея́ и низпосли́ нам по́мощь Твою́ во вре́мя наше́ствия боле́зни губи́тельныя на род челове́ческий, Твое́ю Кро́вию иску́пленный.

 

Ве́мы Го́споди, яко согреши́хом пред Лице́м Твои́м и грехо́м на́шим несть числа́. Но умилосе́рдися и отврати́ от нас гнев Твой пра́ведный на ны дви́жимый. Не прогне́вайся на ны зело́, Ты бо рекл еси́, яко ра́дость быва́ет на небеси́ о еди́ном гре́шнице ка́ющемся. Приими́ ны́не и на́ше покая́ние, сле́зы и смире́нныя моли́твы возноси́мыя из глубины́ серде́ц на́ших пред святы́м олтаре́м Твои́м.

 

О́тче щедро́т, Бо́же вся́кого утеше́ния, укрепи́ ны моли́твами Преблагослове́нныя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы, си́лою Честна́го и Животворя́щего Креста́, свята́го великому́ченика и цели́теля Пантелеи́мона, святителя Луки, исповедника Кры́мскаго, святы́х враче́й и цели́телей на́ших: Ага́пита, Дамиа́на, Ипа́тия Пече́рских и Все́х святы́х земли́ на́шея и прекрати́ боле́зненное пове́трие и отжени́ от нас вся́кую боле́знь и не́мощь, да изба́вльшеся от вся́кия напа́сти Руко́ю Твое́ю кре́пкою, порабо́таем Ти со вся́ким благодаре́нием. Да я́ко и ны́не причаща́ющеся Твоего́ неизглаго́ланнаго Человеколю́бия, пое́м и сла́вим Тя, Творя́щаго вели́кая и чу́дная, сла́вная же и изря́дная.

 

Я́ко Ты еси́ Исто́чник исцеле́ний, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

Полный текст обращения 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 703 раз

Соцсети