Четверг, 12 Сентябрь 2019 14:40

Священство и миряне Элладской Церкви опубликовали обращение по «украинскому вопросу»

Священство и миряне Элладской Церкви опубликовали обращение по «украинскому вопросу» ria. ru

Священнослужители, монахи и миряне Элладской Православной Церкви (ЭПЦ) — в целом 179 человек — 11 сентября опубликовали открытое письмо к Предстоятелю Архиепископу Афинскому Иерониму и архиереям ЭПЦ по «украинскому вопросу» с призывом не признавать «ПЦУ» единолично, вопреки позиции других Церквей.

Они заявили о том, что знают о давлении, которое испытывает Элладская Церковь в «украинском церковном вопросе».

 

Тем не менее, по их словам, «Константинопольский патриархат ... имеет право возвышения до уровня автокефалии только при соблюдении четких и строгих условий, изложенных в церковной традиции и в соответствии с православной экклезиологией и каноническим порядком», в случае же с «ПЦУ», эти условия «не были соблюдены».

 

Авторы открытого письма поясняют причины этого.

 

Во-первых, считают они, «автокефалию не попросила признанная всеми православными церквями, даже Вселенским патриархатом, Церковь Украины во главе с Митрополитом Онуфрием, 90 епископами, 12000 приходами, 250 монастырями, 5000 монахами и монахинями, и миллионами верующих. Каноническая церковь, имеющая на это полное право, не просила и не приняла автокефалию. Возможно ли, чтобы её принуждали насильно или наказывали за то, что она её не приняла?»

 

«В то время как все, даже Вселенский Патриархат, признают присутствие Митрополита Онуфрия и 90 епископов (нет никакого канонического акта об их эктронизации/смещения с престола, или отлучения, или запрещения в служении), рядом с канонически существующей, создается параллельная церковная структура», — подчеркнули авторы письма.

 

Во-вторых, отметили они, «Церковь Украины канонически принадлежит Московскому Патриархату, а не Вселенскому». Все же предоставленные ранее Константинопольским Патриархатом автокефалии были созданы в рамках его юрисдикции.

 

Третье: «Почти все Поместные Церкви имеют серьезные сомнения относительно каноничности и законности священства новой Церкви. К тому же около 15-ти из 50-ти ее епископов получили свой "сан" путем самохиротоний! Нигде не было такого прецедента! И ни одна Православная Церковь не признала предоставленную автокефалию — событие беспрецедентное в истории Церкви!» — указано в письме.

 

«Мы не можем понять, — отметили его авторы, — как без совместного решения всех Поместных Церквей сборище отлученных, анафемствованных, саморукоположенных раскольников без демонстрации покаяния, одним актом было восстановлено, образовано в "объединительный собор" и одновременно получило "автокефалию", а канонические епископы, которые составляют канонический Синод, выражающие каноническую Церковь, полностью преданы презрению».

 

«Крайне печально осознавать, что в то время как ранее, несмотря на политические интересы и чрезвычайно сложные времена, Вселенский Престол со своими святыми Патриархами боролся за единство народов Руси под единым духовным и церковным управлением, сегодня он поддается соблазнам и трансатлантическому давлению и пытается насильственно разделить их, вовлекая Православную Церковь в геополитические интересы и превращая Церковь Христову в часть геополитических процессов и проблем. Возможное признание автокефалии со стороны Элладской Церкви, без всеправославного решения, вовлечет и нашу Поместную Церковь в геополитические шахматы», — отметили они.

 

Оригинал письма

Полный перевод

 

По материалам spzh.news, vimaorthodoxias.gr.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 223 раз

Соцсети