Понедельник, 05 Ноябрь 2012 22:17

Свято-Покровскому монастырю столицы возвратили его бывшие здания

Свято-Покровский монастырь Киевский городской совет передал бесплатно в собственность Свято-Покровскому женскому монастырю нежилые помещения, расположенные в Бехтеревском переулке. Такое решение было принято 1 ноября, на пленарном заседании X сессии Киевсовета VI созыва.

 

В частности, это 21 здание, общей площадью 14 тыс. 383 кв. м., которые до этого были в комунальной собственности города.

 

Покровский женский монастырь был основан 11 января 1889 великой княгиней Александрой Романовой (в монашестве игуменья Анастасия, † 1900). Обитель находится  по адресу: ул. Бехтеревский, 15.

 

Этот переулок возник в середине XIX века. До 1938 года назывался Дионисиевский, вероятно, от Дионисиевской домашней церкви великой княгини Александры Романовой. Свое современное название переулок получил в 1952 г. в честь психиатра В. Бехтерева.

 

При Покровском монастыре были созданы бесплатные больница, приют, амбулатория и аптека, церковно-приходская школа с общежитием. Обитель была закрыта в 1925 г. Открыта в 1942 г. После освобождения Киева от немецко-фашистских оккупантов, на территории Покровского монастыря своими силами был организован госпиталь, а в 1945-1948 гг. здесь был лазарет. Более монастырь не закрывался, но территорию уменьшили настолько, что число корпусов сократилось с 30 до 7.

 

Лишь недавно обители начали возвращать ее бывшие территории.

 

Православие в Украине

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1079 раз

Соцсети