Четверг, 06 Май 2021 17:09

Святогорская Лавра продолжает строить храмовый комплекс города Святогорска

12 лет длится строительство храмового комплекса в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в г. Святогорск. К началу 2021 года уже построены главный храм — собор святых мучениц, — церковь над святыми вратами в честь преподобных иконописцев и архиерейский гостиный дом. 

Накануне праздника Воскресения Христова полы и стены главного храма облицевали мрамором, а между алтарём и центральной частью церкви установили 4-ярусный иконостас, на создание которого ушло 6 лет.

 

 

Над написанием 48-ми образов трудилась артель иконописцев под руководством Андрея Бегашова. Большинство ликов созданы по образцам ярославской школы иконописи XVII века. Иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы в местном ряду писаны в стиле суздальской иконописной школы XII века, а образ Спаса в Силах в деисусном чине иконостаса — копия иконы XVII века из музея Костромы. Образа преподобных Иоанна Затворника Святогорского и Илии Макеевского в местном (первом) ряду иконостаса, а также лик Пресвятой Богородицы «Дивногорская» разработали сами иконописцы.

 

 

В письме использовались голландские краски на основе акрила, а также творёное золото (производится путём растирания сусального золота с добавлением связующего — гуммиарабика (смолы аравийской акации)). Кроме того, применялась техника обработки сусальным золотом.

 

 

По словам Андрея Бегашова, основная особенность каждой из этих икон, как и в целом подобного иконописного стиля, в первую очередь, в каноничности, в соответствии духовным основам иконы. Стиль Ярославской иконописной школы отличается обильным украшением икон — усиленным богатством декоративной орнаментации, большой скрупулёзностью исполнения и насыщенностью мелкими деталями.

 

 

Размер иконостаса — 12 на 11,5 метров. Все иконы установили 27 апреля, в Великий Вторник. В день Воскресения Христова наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений совершил в обновлённом храме вечерню.

 

В дальнейшем иконостас будет украшен резьбой, она уже проектируется конструкторами и резчиками Лавры.

 

 

Сам собор в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии возводится и благоустраивается согласно архитектурному и живописному стилю XVII века. При закладке храма в 2009 году в его основание были положены закладной камень и камни от четырех известнейших православных соборов: Софийского собора г. Киева (XI в.), Спасо-Преображенского собора г. Переяслав-Залесского (ХІІ в.), Спасского собора г. Чернигова (XI в.) и Успенского собора г. Ростова Великого (ХІІ в.). Строительство второго храма — в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, а также преподобных Андрея Рублёва и Григория и Алипия иконописцев Печерских — началось в 2016 году.

 

С хроникой строительства комплекса можно ознакомиться на сайте Лавры.

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 271 раз