Среда, 12 Февраль 2020 19:26

Свыше 50 тысяч гривен перечислили для беженцев в Святогорскую Лавру из Словакии

2 тысячи евро (более 50 тысяч гривен) собрала для беженцев, проживающих в Свято-Успенской Святогорской Лавре, словацкая православная общественная ассоциация «ZAUS».

Сбор пожертвований начался в августе 2019 года. Инициаторами акции «Детям Донбасса» выступили уроженка Ровенской области, руководитель ассоциации Ольга Сурмик и её супруг Яков. Средства на благотворительный счёт приходили от священнослужителей, простых граждан Словакии, украинцев и русских, проживающих в Словакии, всех неравнодушных к судьбе обездоленных войной детей.

 

Пожертвование будет направлено на обеспечение вынужденно проживающих в Лавре детей и их родителей из Донецкой и Луганской областей всем необходимым: питанием, медикаментами, а также на коммунальные услуги для помещений, занимаемых беженцами, и другие расходы по обеспечению нормальной жизни пострадавших от войны людей.

 

Ассоциация «ZAUS» системно работает над сбором благотворительной помощи для нуждающихся беженцев с Донбасса. Прошлой весной из Словакии в Лавру были доставлены одежда и обувь. 

 

Напомним, в настоящее время на полном обеспечении Святогорской Лавры остаются около 150 беженцев, в том числе 50 детей.

 

 

 

В начале военного конфликта на Востоке Украины на призыв наместника Лавры митрополита Святогорского Арсения помочь обители откликнулись многие волонтёры, общественные организации как в Украине, так и за рубежом. Это помогло Лавре суметь кормить тогда тысячи людей, и затем содержать на полном обеспечении сотни беженцев. «Когда мы приняли беженцев, им захотело помочь множество людей. Часто говорят, что сегодня люди черствы, бесчувственны, эгоистичны... Ничего подобного! Вот это народное бедствие показало, сколько у наших людей доброй воли, искренней любви и сопереживания чужой беде и чужой скорби. Ведь нам жертвовали отовсюду: из Львова, Винницы, Волыни, Ровенщины, Одессы, Днепропетровска, Харькова... И откуда только нам помощь не шла!.. Даже из‑за границы — из Канады, Англии, Швейцарии, Австралии приходили пожертвования», — рассказал владыка Арсений в интервью журналу «ФОМА в Украине».

 

По материлам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 257 раз

Соцсети