Пятница, 27 Март 2020 12:51

Театр: польза и вред. Мнение богослова

Театр: польза и вред. Мнение богослова ft.org.ua

27 марта — Всемирный день театра. Какую роль театр играет в современном обществе? Зачем он сегодня человеку? На эти вопросы сайту «ФОМА в Украине» ответил преподаватель КДА протоиерей Владимир Долгих.

В христианской среде достаточно распространенным является мнение о том, что театр прошлого, т. е., к примеру, времен Римской империи, — это плохо в силу порока происходящего на сцене в реальном времени. Сегодня такое отношение к данному виду искусства изменилось. Но думаю, что говорить об однозначной пользе театра все-таки не приходится.


Здесь важно выработать критерий, по которому можно было бы судить о роли театра в человеческой жизни. В этом плане наиболее полезными мне представляются слова святителя Иоанна Златоуста, который, обращаясь к современникам, говорил: «Посмотри на самого себя, каким бываешь ты после возвращения из церкви и каким — после выхода из театра».

 

Я понимаю, что из «храма искусства» мы не выйдем наполненными благодатью, но хороший театр должен способствовать возвышению человеческой мысли над обыденностью. Думаю, что многие бывали на таких спектаклях, после которых попросту не хочется ни с кем говорить, а погрузиться в собственные думы от увиденного, побыть в тишине.


Сегодня мы пока еще не вернулись к римским театрам, но тенденция оскудения театрального искусства не может не беспокоить. Я сам не раз «обжигался», когда даже классические произведения преподносились в таком виде, что ничего, кроме отвращения, не вызывали. С подобных спектаклей хочется поскорее убежать. Человек и без того погряз в пороке, а недобросовестные режиссёры, в угоду спросу, начинают ставить соответствующие пьесы. К сожалению, это не единичные случаи, а процесс, набирающий всё большие обороты.


Поэтому к выбору спектакля нужно подходить крайне избирательно, читать критику и отзывы. И дело здесь не столько в потраченных понапрасну деньгах, сколько в том гадком внутреннем ощущении, с которым приходится покидать театр в антракте.


Может, когда-то и наступит время полного оскудения театра, но сейчас на сцене еще можно увидеть достойные спектакли, в которых есть чему поучиться и нам, православным христианам.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 318 раз

Соцсети