Среда, 01 Сентябрь 2021 15:32

Торжества в честь Успения Божией Матери прошли на Святой Земле

Празднование Успения Божией Матери проходит на Святой Земле. Началось оно ещё 25 августа торжественным перенесением уникальной иконы — чудотворной Плащаницы Богородицы* — из обители «Малая Гефсимания», расположенной рядом с Храмом Воскресения Христова, к Гробнице Пресвятой Богородицы в Гефсимании.

Плащаницу Богородицы в серебряной ризе нёс на лентах на груди настоятель монастыря архиепископ Авилонский Дорофей (Иерусалимский Патриархат). клирики Святогробского братства и богомольцы, прибывшие в Иерусалим на праздник Успения из разных городов Святой Земли.

 

 

По окончании молитвенного шествия в подземном Свято-Успенском храме, построенном на месте погребения Пречистой, были совершены утреня и Божественная литургия. 

  

 

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в Гефсимании, на Гробнице Божией Матери, Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил совершил Божественную литургию, в которой приняли участие иерархи Иерусалимской Православной Церкви, клирики Святогробского братства.

 

 

Престолом во время богослужения служил сам камень, служивший одром для погребённого тела Божией Матери.

 

 

 

После отдания праздника чудотворную икону крестным ходом пронесут обратно из Гефсиманского монастыря на его подворье — в «Малую Гефсиманию».  

 

Также, вечером 27 августа и утром 28 августа прошли торжества в главном храме Русской духовной миссии в Иерусалиме (РДМ) — иерусалимском Троицком соборе. Богослужения возглавил начальник РДМ архимандрит Александр (Елисов).

 

 

Вечером 29 августа в соборе состоялся Чин Погребения Плащаницы Божией Матери. В тот же вечер отец Александр совершил этот Чин в Горненском женском монастыре.

 

 

 

* Плащаница Божией Матери — образ Успения Богородицы, хранящийся на подворье Гефсиманского монастыря у Храма Воскресения Христова. Образ был создан в 1830-40-е гг. и представляет собой вырезанное по контуру изображение Божией Матери, с обеих сторон украшенное серебрянным окладом. Этот оклад — дар известной российской благотворительницы графини Анны Орловой-Чесменской (XIX век). Размер Плащаницы — 1 метр.

 

Святыню привозили в Украину в 2012 и 2015 гг.

 

 

По материалам rusdm.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 354 раз