Четверг, 05 Март 2020 12:19

Торжество Православия украинцы отпразднуют масштабными Крестными ходами

Массовые шествия с молитвой о мире в Украине совершат в праздник Торжества Православия, отмечаемый в первое воскресенье Великого поста, верующие Запорожья, Одессы и Ровно. Также традиционный Крестный ход состоится в Чернигове.

Крестный ход в Запорожье начнётся в 15.00 у храма в честь святых Петра и Февроньи. Вместе с чудотворными иконами Божией Матери «Глинская» и «Самарская», а также частицей мощей святого Иоанна Крестителя духовенство и верующие во главе с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой пройдёт почти 2,5 километра — к Свято-Покровскому архиерейскому собору, где состоится Чин Торжества Православия.

 

В прошлом году в молитвенном шествии приняло участие около 10 тысяч верующих.

 

Общегородской Крестный ход в Одессе состоится на Соборной площади. В 12.00 в Спасо-Преображенском соборе митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершит Чин Торжества Православия, на который прибудет множество Крестных ходов со всех православных храмов города. Крестоходцы принесут чтимые святыни — чудотворные иконы Божией Матери и ковчеги с частицами мощей святых. После совершения чина всё духовенство города с преднесением этих святынь совершит Крестный ход по Соборной площади, вознося Господу молитвы об Украине и её благочестивом народе.

 

«Приглашаем в этот день всех православных жителей нашего города присоединиться к соборной молитве и еще раз засвидетельствовать свою верность Святому Православию», — пишет пресс-служба Одесской епархии.

 

Такие же Крестные хода будут совершены во всех населённых пунктах Одесской епархии.

 

Минувшей весной в Крестном ходе в Одессе молились более 10 тысяч одесситов.

 

 

В Ровно праздничный Крестный ход начнётся в 16.00 у Свято-Воскресенского кафедрального собора. Крестоходцы пройдут порядка 3-х километров до Георгиевского подворья Свято-Николаевского монастыря, где под открытым небом будет отслужен молебен Торжества Православия. В начале колонны будут нести храмовые иконы со всех церквей Ровно и чудотворные образы из нескольких монастырей Ровенской епархии.

 

Традиционно в молитвенном шествии принимают участие тысячи верующих.

 

 

Традиционный в день Торжества Православия Крестный ход в Чернигове состоится в 21-й раз. Молитвенное шествие по маршруту длиной более 30 километров начнётся после Божественной литургии, которая будет совершена в Спасо-Преображенском соборе. За день крестоходцы обойдут все храмы города, у каждого из церкви (а также на местах храмов, разрушенных в ХХ веке) запланирована остановка для совершения молитв о мире в Украине.

 

 

 

Крестный ход начнётся в 8.30 и состоится по маршруту: ул. Преображенская – Аллея Героев (до Красной площади) – ул. Шевченко – храм в честь всех Черниговских святых – ул. Рокоссовского – ул. 77-й Гвардейской дивизии – ул. Героев Чернобыля – Свято-Николаевский храм – ул. Алексеева – пр. Мира – храм в честь Архистратига Михаила – ул. Казацкая – храм Рождества Христова – ул. Независимости – ул. Любечская – храм в честь иконы Божией Матери «Владимирская» – ул. Полесская – ул. Мазепы – Свято-Воскресенский храм – ул. Ремесленная – храм Казанской иконы Божией Матери – ул. Коцюбинского – ул. Хлебопекарная – Свято-Успенский Елецкий монастырь – ул. Князя Черного – ул. Толстого – ул. Ильинская – домик преподобного Лаврентия Черниговского – Свято-Троицкий собор.

 

Маршрут Крестного хода в Чернигове в неделю Торжества Православия
 

Напомним, праздник Торжество Православия был установлен в IX веке в память о победе над ересью иконоборчества, сутью которой было отрицание почитания икон.

 

В 730 году византийский император Лев III Исавр запретил почитание икон. Результатом этого решения стало уничтожение тысяч икон, а также мозаик, фресок, изваяний святых и расписных алтарей во многих храмах. Иконоборчество было официально признано в 754 году на так называемом Иконоборческом соборе при поддержке императора Константина V Копронима, сурово ополчившегося на православных почитателей икон, особенно монахов. По своей жестокости иконоборческие гонения были сопоставимы с гонениями на Церковь языческих императоров Диоклетиана и Нерона. По свидетельству летописца Феофана, современника этих печальных событий, император «...многих монахов умертвил ударами бичей, и даже мечем, и бесчисленное множество ослепил; у некоторых обмазывали бороду спуском воска и масла, подпускал огонь и таким образом обжигал лица их и головы; иных после многих мучений отсылал в изгнание».

 

 

 

Борьба с иконопочитанием растянулась почти на столетие и прекратилась лишь в 843 году, когда по инициативе императрицы Феодоры в Константинополе был созван Собор, на котором было решено восстановить почитание икон в Церкви. После того как Собор осудил еретиков-иконоборцев, Феодора устроила церковное торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста. В тот день патриарх, митрополиты, игумены монастырей, священники и огромное множество мирян впервые за много десятилетий открыто вышли на улицы столицы с иконами в руках. К ним присоединилась и сама императрица Феодора. В воспоминание об этом событии ежегодно в первое воскресенье Великого поста Православная Церковь торжественно празднует восстановление иконопочитания, именуемое Торжеством Православия.

 

Частью совершаемого в этот день особого Чина Торжества Православия является провозглашение анафемы ересиархам (анафема — это, по сути, подтверждение того, что человек отлучил себя от Церкви).

 

По материалам сайтов Запорожской, Одесской, Ровенской и Черниговской епархий.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 542 раз