Понедельник, 20 Май 2019 14:05

Третьи сутки продолжается молитвенное стояние общины захваченого храма на Буковине (+ВИДЕО)

В Черновцах у здания ОГА идет круглосуточное молитвенное стояние общины захваченного храма Украинской Православной Церкви в селе Товтры Черновицкой области. Как сообщает Центр информации УПЦ, после захвата храма в Товтрах в субботу 18 мая верующие приехали под здание местной администрации, которая «перевела» их приход в «ПЦУ», лишив возможности молиться в своей церкви.

«К сожалению, в последнее время при тех обстоятельствах, которые обусловлены политикой, много прихожан не имеют места для молитвы. Их выгнали из храма, и они вынуждены молиться на улице. Поэтому мы собрались здесь, чтобы показать, что мы есть, и мы хотим молиться в храме Божьем», — говорит заместитель секретаря Черновицко-Буковинской епархии УПЦ иерей Серафим.

 

По словам священника, верующие пришли под стены Черновицкой ОГА для того, чтобы их «увидели и услышали» представители власти.

 

«Когда мы общаемся с представителями областной администрации, в частности с исполняющим обязанности главы Черновицкой ОГА Павлюком Михаилом Викторовичем, он говорит: «Мне принесли списки и по ним я перевожу храм». То есть, он говорит, что не видит и не слышит тех людей, которые хотят молиться так, как они молились, и оставаться в той канонической Церкви, в которой они были крещены, в которой они живут и молятся», — рассказал иерей Серафим.

 

Он также отметил, что верующие УПЦ неоднократно пробовали попасть на прием к Михаилу Павлюку, однако он оказывался «занят».

 

«Михаил Викторович говорит, что он не видит наших людей, он видит только списки. Когда мы приходим к нему с нашими прихожанами, он оказывается занят — или в командировке, или быстро уезжает».

 

Верующие УПЦ возмущены тем фактом, что церковь у них отобрали рейдерским способом, срезав замки.

 

«К сожалению, в селе Товтры люди не имеют возможности молиться, потому что их незаконно выгнали из храма, — отмечает иерей Серафим. — В ОГА нам говорят, что законно или незаконно — решает суд. Но, почему же они тогда не через суд этот вопрос решили? Почему не подали в суд на юридическое лицо, на религиозную общину, которая строила храм, ухаживала за ним, служила еженедельно? Когда люди лукаво, коварно, противозаконно снимают главу религиозной общины, руководителя юридического лица, меняют конфессию — это абсолютное беззаконие».

 

По словам священника, в Черновицко-Буковинской епархии Товтры — не первое село, где захватывают храм: по распоряжению местной ОГА много общин УПЦ «переведены» в новую Церковь Украины, и сотни верующих лишены места для молитвы.

 

 

«На сегодняшний день уже есть много религиозных общин, которые, к сожалению, вынуждены молиться или на улице, или в домах, потому что их беззаконным распоряжением главы Черновицкой ОГА насильственно изгнали из храма. Есть много других сел, в которых так же беззаконно заменяют нашего православного священника на какого-то другого, другой конфессии. По закону, если есть религиозная община, если документально есть юридическое лицо, есть ее руководитель и члены этой религиозной общины, то без их ведома никакие административные решения и изменения не происходят», — поясняет заместитель секретаря Черновицко-Буковинской епархии УПЦ.

 

Молитвенное стояние у стен Черновицкой ОГА продолжается третьи сутки. Священники из разных сел и общин Черновицко-Буковинской епархии круглосуточно читают Псалтырь и акафисты. Верующие сменяют друг друга, приносят к администрации еду и теплые вещи. 

 

23 мая в 9.00 начнётся общеепархиальное молитвенное стояние духовенства и верующих Черновицко-Буковинской епархии.

 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 352 раз

Соцсети