Вторник, 03 Март 2015 16:08

Троицкий собор в Иерусалиме защитят от вандалов

Старинный Свято-Троицкий собор Русской Духовной Миссии в Иерусалиме отремонтируют и обнесут оградой. Работы по востанновлению храма ХІХ века начались в конце февраля. 

По словам художника-иконописца Натальи Чикризовой, восемь старых икон на столбах заменят новыми образами в киотах, поскольку пожертвованные лики обветшали, некоторые из них не соответствуют иконописному стилю. Кроме того, они помещены в рамы, а не киоты, и больше напоминают картины, а это мешает молитвенному настрою верующих.

 

В соборе заменят напольные плиты, в которых образовались трещины.

 

Поскольку храм не раз подвергался актам вандализма, в нем уже поменяли центральную входную дверь, стекла которой могут выдержать удар молотка. На строительство ограды Русская Духовная Миссия уже получила разрешение мэрии города.

 

Напомним, Русская Духовная Миссия в Иерусалиме была учреждена указом Николая I в 1847 году. Свято-Троицкий собор построили в 1863 году, освятили в 1872-м. Последний раз реставрацию и косметический ремонт в соборе делали в 1990-х. Серьезные ремонтные работы не проводились ни разу. 

 

Со времени открытия собор никогда не закрывался и остается главным русским храмом на Святой Земле.

 

По материалам rusdm.ru, Седмицы.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 999 раз