Пятница, 06 Август 2021 16:52

«Тройной» Крестный ход совершили к месту явления Богородицы на Одесчине

Традиционный Крестный ход, приуроченный ко дню памяти явления Божией Матери на месте будущего монастыря, завершился 3 августа у села Александровка Одесчины.

В этот день местный женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы принял крестоходцев, пришедших из Болграда (они прошли 50 км), из Арциза (30 км) и из Тарутино (100 км).

 

В шествии приняли участие паломники из Белгород-Днестровского, Татарбунарского и Измаильского районов Одесской области, а также из города Одессы. Сёстры обители во главе с игуменьей Ермогеной встретили верующих у ворот монастыря, когда крестоходцы одновременно подошли с трёх сторон.

 

 

 

В сам день праздника — 4 августа — Литургию в монастыре совершил викарий Одесской епархии епископ Болградский Сергий. 

 

Крестный ход впервые состоялся в 2009 году, тогда верующие прошли из Болграда. Позже возникли и две других «ветви»-направления молитвенного шествия. 

 

«Данный Крестный ход с иконами Божией Матери прообразует незримое шествие Самой Пресвятой Девы, благословляющей поля на плодородие и людей нашего края на добрые дела и христианскую жизнь», — отметили в Одесской епархии.

 

 

 

Напомним, Богородица являлась на месте нынешнего монастыря не единожды. В первый раз это произошло в начале 1920-х. Немой пастух Фома Таджи пас стадо овец и вдруг недалеко от себя увидел Величественную Жену. Когда пастух приблизился, Она стала невидима. С тех пор Фома обрёл дар речи. Придя в село, он рассказал всем о явлении Божией Матери. 

 

4 августа 1924 года на место чуда пошли женщины из Александровки, среди которых была 49-летняя Екатерина Терзи, за 30 лет до этого потерявшая мужа и с тех пор жившая сама. Когда они пришли, Екатерина воскликнула: «Смотрите, вон Женщина нас зовёт!» — и побежала. Остальные никого не видели, но пошли за Екатериной. Они нашли её стоящей на коленях и со слезами на глазах. Екатерина передала им слова явившейся Богородицы: «Скажи людям, чтобы веру правую держали и молились бы Богу в покаянии, а Я здесь нашла Себе удобное место. Принесите сюда освящённую воду, свечи, ладан и масло — здесь будет со временем монастырь». С тех пор 4 августа считается датой основания обители.

 

На следующий день, 5 августа, Екатерина установила на месте явления Пречистой крест и камень. Тогда она увидела Божию Матерь снова: Пречистая обошла это место и исчезла.

 

Стоящий на месте произошедшего 4 августа 1924 г. явления Пречистой храм в честь Рождества Богородицы и Свято-Троицкий собор.

 

Тысячи людей стали приходить на место чуда, принося с собой ладан, масло. С зажёнными свечами они день и ночь молились в открытом поле. Для выяснения обстоятельств чудесного явления прибыла комиссия, состоящая из духовенства Измаила и уездных чиновников, и работала почти два месяца. На месте чуда была построена часовня. 

 

В том же году епископ Измаильский Иустиниан основал здесь мужской скит. К концу года вместо часовни был возведён храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

 

Александровский монастырь

 

В 1933 году обитель реорганизовали в женский монастырь. После прихода сюда в 1944 году советских войск часть монахинь ушли в Румынию. С тех пор на протяжении 42 лет игуменией обители была матушка Алевтина (Писова). За многие годы невзгод и тяжёлых испытаний, гонений и голода монастырь, с Божией помощью, постепенно благоустраивался и духовно возрастал. В эпоху, когда вокруг закрывались все храмы и монастыри, Александровская обитель оставалась единственным духовным «оазисом» на весь юг Бессарабии — монастырь ни разу не закрывался. Хотя в 1960-х власти приняли решение о закрытии обители и многих сестёр уже выписали из монастыря, он остался действующим. Тогда произошло несколько чудес. Так, однажды матушка Алевтина увидела над храмом Жену, распростёршую над ним омофор. «Не беспокойтесь. Монастырь этот никогда не закроется», — сказала Пречистая и исчезла, Её омофор опустился на церковь. Вскоре после этого пришло сообщение, что монастырь остаётся действующим, так как в Одессе закрывается Свято-Михайловская женская обитель, и часть её сестёр переводится в него.

 

По материалам spzh.news, пресс-службы Одесской епархии, aleksandro-mon.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 305 раз