Вторник, 05 Февраль 2013 17:25

Церковь определила свою позицию по ювенальной юстиции

Церковь определила свою позицию по ювенальной юстицииНа очередном заседании Архиерейского Собора, был принят документ о позиции Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции, сообщает foma.ru со ссылкой на сайт «Православие.Ru».

 

Полный текст документа опубликован на официальном сайте Русской Православной Церкви.

 

В нем под «ювенальной юстицией» понимается следующее:

 

Во-первых, совокупность правовых норм в отношении несовершеннолетних жертв преступлений и несовершеннолетних преступников.

 

В частности, такие нормы определяют особый порядок осуществления правосудия в случаях, когда одной из сторон является несовершеннолетний, в том числе в отношении несовершеннолетних преступников и их исправления; профилактику детской преступности; при необходимости защиту ребенка от нарушения его прав с чьей-либо стороны и от иных отрицательно влияющих на физическое и духовное здоровье факторов;

 

Во-вторых, под данным понятием понимается совокупность государственных и общественных институтов, призванных обеспечить защиту детей от противоправных действий, а также от факторов, отрицательно влияющих на их развитие.

 

В документе говорится о том, что «государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения. При этом действия государственных органов должны быть основаны на четких и однозначных правовых критериях. Именно родители должны определять методы и формы воспитания детей в границах, очерченных необходимостью обеспечения жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка. Это является Богом предначертанным правом и обязанностью родителей».

 

Церковь не видит объективных и убедительных причин для внедрения системы ювенальной юстиции в том виде, в каком она распространена в ряде зарубежных стран. Показательно, что в национальном и международном законодательстве прочно закреплено преимущественное право родителей на воспитание детей. Какое-либо ущемление этого права справедливо не приемлется широкими кругами общества. Церковь поддерживает эту обеспокоенность и солидарна с ней.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1233 раз