Пятница, 27 Сентябрь 2019 17:17

Церковь Спаса на Берестове должна снова стать действующим храмом, считает ее бывший настоятель

Церковь Спаса на Берестове должна снова стать действующим храмом, считает ее бывший настоятель churchatberestove.org.ua

Завтра торжественно откроется после реставрации один из древнейших киевских храмов — церковь Спаса на Берестове. В середине 1990-х здесь появилась православная община во главе с преподавателем КДАиС игуменом Тихоном (Софийчуком).

В конце 2001 года храм закрыли на реставрацию и богослужения в нем прекратились. О своем видении будущего церкви сайту «ФОМА в Украине» рассказал ее бывший настоятель, а ныне наместник мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Церковщине, епископ Тихон (Софийчук).

 

— Это хорошо, что храм открывается для посетителей, но еще важнее, чтобы в церкви совершалось богослужение. Мы на протяжении многих лет — с 2001 года, после того, как храм закрыли на реставрацию, — каждое воскресенье совершаем молебны на улице перед церковью. И, конечно, хотелось бы, чтобы нас впустили молиться внутрь. Потому что храм именно для этого и построен — чтобы в нем служили Богу. Ведь неразумно будет духовную больницу использовать как какой-то музейный объект. Люди должны получать в храме пользу — лечиться духовно.

 

Потому, хорошо, что отреставрировали храм, но когда его закрывали на реставрацию, нас просили уйти оттуда лишь на это время. Теперь, думаю, руководство Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника должно нам дать возможность вернуться в храм и совершать там богослужения. Мы будем официально к ним обращаться с этой просьбой и очень надеемся на их понимание.

 

Тем более, что наша община до сих пор существует и зарегистрирована как храм Спаса на Берестове в Печерском районе. И в 1990-х годах нами был заключен бессрочный договор с заповедником, который не утратил своей юридической силы.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 896 раз