Понедельник, 03 Февраль 2020 14:29

Церковь выделит около 90 тысяч гривен для предотвращения в Запорожье техногенной катастрофы

90 тысяч гривен выделит Запорожская епархия УПЦ в рамках благотворительного проекта «Любовь милосердствует» для дезактивации нескольких тонн хлора, которые находятся без охраны на территории завода «Кремнийполимер» в Запорожье и в случае утечки заразят окружающую среду. Об этом написал сегодня в своём Telegram-канале митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Владыка Лука отметил, что угроза нависла над жителями как города, так и региона. «Бедствие может обрушиться не только на наш город, но и на близлежащие территории. Об этом свидетельствует заявление спецкомиссии по этому вопросу. Если это случится, то в радиусе пяти километров и более всему живому может быть причинён непоправимый ущерб», — написал владыка Лука.


По его словам, Запорожская епархия приобретет необходимое для дезактивации газообразного хлора количество жидкого натрия. А полученное в результате химической реакции хлора и натрия вещество «может пойти на очистку питьевой воды от инфекций, чем также будут защищены жизни многих тысяч запорожцев − потребителей этой воды».

 

«Как христиане и патриоты мы призваны делать всё от нас зависящее, чтобы предотвратить не только эту, но и любую катастрофу, которая, не приведи Господь, может произойти на нашей земле», — написал митрополит Лука.

 

Напомним, на прошлой неделе в ряде СМИ появилось сообщение о том, что на заводе «Кремнийполимер» находится 5-7 тонн хлора. Хотя нормы его хранения не нарушены, на закрытом заводе нет постоянной охраны, которая в случае угрозы утечки хлора предотвратила бы техногенную катастрофу.

 

По словам заместителя губернатора Запорожской области Андрея Антонова, на заводе находится также несколько тонн опасных отходов.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1901 раз

Соцсети