Среда, 21 Июль 2021 15:35

Церкви вернули оклад Казанской иконы Богородицы

Национальный музей Республики Татарстан 19 июля передал Казанской епархии РПЦ серебряную ризу (оклад), в которой до 1904 года находилась чудотворная икона Божией Матери «Казанская».

Ризу поместили в один из пределов Казанского собора, воссозданного на месте обретения иконы (1579 г.). Храм отстроили за пять лет, практически в том же виде, каким он был до уничтожения большевиками 4 мая 1932 года. Сегодня его освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

 

Массивный исторический оклад Казанской иконы Божией Матери хранился в Петропавловском соборе, куда был привезен из закрытого в начале 1930-х Казанского женского Богородицкого монастыря (сама икона была похищена в ночь с 28 на 29 июня 1904 года по ст. ст.; её местонахождение не известно до сих пор). В 1939 году его передали в Национальный музей.

 

 

Оклад состоит из двух частей — малой и внешней рам. Сюжеты на 12-ти клеймах малой рамы посвящены Богородичным праздникам, на клейма внешней рамы изображены мотивы «Повести о явлении и чудесах Казанской иконы Богородицы», написанной святым патриархом Ермогеном.

 

В подготовке оклада к экспонированию приняли участие многие научные сотрудники и художники-реставраторы Национального музея Татарстана и республиканского Государственного музея изобразительных искусств.

 

 

Напомним, обрéтение иконы Божией Матери произошло в 1579 году после пожара, который уничтожил половину тогда ещё мусульманского города Казань (город был взят русскими войсками в 1552 году, православных в нём было ещё мало). Богородица явилась во сне десятилетней девочке Матроне,  повелевая рассказать властям и архиерею о скрытой в земле Её иконе. В видении Пречистая указала и место, где должны были отрыть скрытый тайными исповедниками Православия ещё при господстве мусульман образ. Девочка рассказала об этом своей матери, но та не поверила ей. Видение повторилось несколько раз, последнее явление Божией Матери было грозным.

 

Тогда мать и дочка рассказали обо всём воеводам, а затем архиепископу. Но те не поверили им. Тогда, вернувшись домой, мать при помощи других людей сама начала копать в указанном дочкой месте. Образ не могли найти, пока копать не стала сама Матрона.

 

 

Позже на месте обретения иконы был построен храм и открыт монастырь. Матрона и её мать приняли в нём постриг.

 

История явления и первые произошедшие у иконы чудеса описал святитель Ермоген, патриарх Московский, который, ещё будучи священником в Свято-Никольском храме Казани, участвовал в обретении образа.

 

До наших дней «явленная», то есть та, которая явилась на пожарище в XVI веке, икона не сохранилась. В 1904 году её ради драгоценных риз выкрали из монастыря. Сам образ, скорее всего, сожгли. Известно множество чудотворных списков иконы.

 

 

Спустя сто лет, в 2004 году, в Казанский монастырь был подарен список чудотворной иконы, вывезенный на Запад после революции 1917 года. Старинный лик (он был написан в ΧVΙΙΙ веке) хранился в частной коллекции, затем выкупившая его католическая организация выставила образ для временного поклонения в Португалии. В 1993-м икону привезли в Ватикан. Спустя 11 лет папа римский подарил её Патриарху Алексию II.

 

Церковь чествует икону Божией Матери «Казанская» 21 июля и 4 ноября.

 

По материалам foma.ru, tatmitropolia.ru, spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 173 раз