Среда, 16 Ноябрь 2016 16:13

Тысячи грузин почтили память мучеников XIII века (+ВИДЕО)

Тысячи верующих собрались на Метехском мосту в центре столицы Грузии в День поминовения 100 тысяч грузинских мучеников, убиенных хорезмийцами в Тбилиси в 1227 году, 13 ноября.

Традиционно в этот день Предстоятель Грузинской Православной Церкви Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II возглавляет Божественную литургию в кафедральном соборе Пресвятой Троицы (Собор Самеба) в Тбилиси, затем — молебен на месте гибели мучеников — Метехском мосту.

 

После богослужения верующие бросают в реку Куру венки.

 

«Сегодня особый день. Сегодня день памяти 100 тысяч грузинских мучеников, чья жизнь и деятельность были особенными. Известно, что они приняли мученичество при Джалал-Эд-Дине. Пусть Господь их молитвой укрепит и успокоит Грузию», — сказал Католикос-Патриарх Илия II.

 

Напомним, 100 тысяч грузинских мучеников погибли в 1227 году, когда на Грузию напал султан Хорезмский Джалал-Эд-Дин. В первый день боя у Тбилиси грузинское войско доблестно отразило атаку врага, но жившие в городе персы ночью открыли ворота и впустили вражеские войска.

 

 

По свидетельству летописцев, это были «страшнейшие дни в истории Грузии» — христиан жестоко истребляли, убивали младенцев, насиловали женщин, матерей убивали рядом с детьми.

 

Джалал-Эд-Дин приказал вынести из Сионского храма иконы Богородицы и Спасителя и положить на середину моста через реку Куру. К мосту собрали горожан и приказали им перейти реку, попирая святыни. Тех, кто откажется от христианства и осквернит иконы, обещали оставить в живых, остальным отсекали головы. Тогда были сброшены обезглавленными в реку сто тысяч грузин.

 

 

По материалам агентства «УНИАН-Религии», sputnik-georgia.ru, Православия.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1129 раз