Понедельник, 11 Ноябрь 2019 18:07

Тысячи паломников отметили память преподобного Иова в Почаевской Лавре

Молитвенно отпраздновать день памяти одного из самых почитаемых святых УПЦ, преподобного Иова Почаевского, прибыли в Почаевскую Лавру тысячи верующих. Торжества начались ещё в пятницу и завершились вчера.

Всенощное бдение накануне возглавил митрополит Каменец-Подольский и Городокскикй Феодор. Во время богослужения паломники прикладывались к нетленным мощам святого Иова и были помазаны святым елеем.

 

Праздничную Литургию в Спасо-Преображенском соборе возглавил митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор. Ему сослужили наместник Лавры митрополит Почаевский Владимир, митрополит Львовский и Галицкий Филарет, архиепископы Шумский Иов и Боярский Феодосий, а также братия и гости монастыря в священном сане.

 

 

За богослужением молился митрополит Иов (Тивонюк).

 

После Литургии состоялся Крестный ход по территории Лавры: раку со святыми мощами преподобного Иова были возвращены в Пещерный храм, откуда они були торжественно перенесены на время празднеств в пятницу. К слову, в пятничном Крестном ходе приняли участие также сотни людей. Молитвенное шествие сопровождало пение трёх лаврских хоров и хора Почаевской духовной семинарии.

 

 

Крестный ход с мощами преподобного Иова. Пятница 8 ноября 

 

Напомним, преподобный Иов Почаевский родился около 1551 года в Галиции и в крещении был наречен именем Иоанн. В 10 лет он ушел из дома в Угорницкий Спасо-Преображенский монастырь. В 12 лет Иоанн принял постриг с именем Иов.

 

Был игуменом в Крестовоздвиженской обители в г. Дубно (Ровенщина).

 

В начале XVII века прибыл в Почаевский монастырь, который только начинал благоустраиваться, и стал его первым игуменом. При нем в обители началось активное строительство. Однако заботы святого Иова о благоустройстве обители не мешали ему предаваться подвижническим подвигам.

 

За два года до смерти преподобный передал игуменство отцу Самуилу (Добрянскому), при этом сам продолжал называться игуменом.

 

 

Почил 10 ноября в возрасте 100 лет, за неделю предсказав свою кончину. Тело святого пролежало в земле семь лет и девять месяцев. Над его могилой люди иногда видели свет. Однажды почивший святой игумен явился во сне тогдашнему киевскому митрополиту Дионисию Балабану со следующими словами: «Извествую твоему преосвященству, яко тобою хочет Бог открыти кости мои». После третьего сна, в котором преподобный сказал митрополиту, что за непослушание тот будет наказан, владыка Дионисий велел вскрыть гроб преподобного. Это произошло 10 сентября 1659 года. Нетленные мощи перенесли в великую церковь Живоначальной Троицы.

 

Память преподобного Иова Почаевского совершается 10 ноября, 19 мая (день памяти святого Иова Многострадального, в честь которого святой был назван при постриге) и 10 сентября.

 

Святой Иов и преподобный Амфилохий Почаевский считаются столпами Почаевской Лавры, святыми покровителями Украины.

 

В сентябре этого года Церковь отметила 360-летие обретения мощей святого Иова.

 

По материалам pochaev.org.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 610 раз

Соцсети